《喜歡孤獨》林日曦


《喜歡孤獨》林日曦

 

阿成喜歡孤獨。


十八歲那年初戀結束之後,他再沒有愛人,後來飛到德國當廚師時也只是孤身一人。

在外國專注工作的他,八年來也沒有戀愛機會,那時的日子怎麼過,到現在他都好像再想不起來了。

一九九九年回流香港,阿成被證實感染愛滋病病毒。

那時他一個人站在油麻地街頭,覺得病沒那麼嚴重,就瀟灑得把李醫生給的藥都丟進垃圾箱中。

阿成沒有把這秘密告訴任何人,他喜歡孤獨,就自己一個去面對。

 

二零零五年,阿成開始發病,身體逐漸衰弱。

在沒選擇之下,阿成把自己的病情告訴親人,可除了母親之外,其他家人一律向阿成投以歧視目光。家人要求分檯食飯,跟阿成形同陌路,毫無交流。阿成對此表示,沒關係,我就喜歡孤獨。

後來媽媽離世,阿成就更加認定孤獨之路。


一個人走的這段路,越行越崎嶇,最後他不支倒下,病重入院,可家人也沒來過探望半次。

最虛弱的那段時期,免疫力跌至無可再低的水平,阿成初次感到自己跟死亡如此接近。他感到非常害怕,但又堅定地對自己許下承諾,一定要活下來,不為誰,就只為自己活下去。

如果硬要數數有甚麼人侵入得了阿成的孤獨世界,或者就是那群跟自己同病相憐的病友,至少他們都不會歧視自己。可阿成心裡清楚明白,真正孤獨時,實在無人可以幫助你。


是阿成自己幫自己的,終於可從隔離病房走出來,於北區醫院休養了一年。那一年的主要生活,就是發呆。每天漫無目的,行屍走肉似的,實在悶得慌了,就走到醫院大門口,把經過的汽車車牌號碼都一一記下來,以打發時間。


出院那年,阿成正式向房署申請分戶,決心離開對自己不聞不問的家人,一個人去過上夢寐以求的一人生活..........................................(未完待績)

故事完整文字版收錄於「關懷愛滋」小說《十愛─十個Positive 的故事》中。