《醫生。醫心》陳志偉


《醫生。醫心》陳志偉

 

陳志偉醫生,24年治療愛滋病臨床經驗

筆錄:林智聰

 

醫生的開心事

最近有位愛滋病病毒感染者和太太生了一個沒有受感染的BB,他們和我們團隊一起籌備了很久,終於成功有了沒受感染的下一代,很振奮。好多時候,會否生BB,非關感染愛滋病,一切只在乎用心準備。

 

醫生的傷心事

有一個醫治愈15年的病人,和他的關係就像父子般親厚,當時仍未有雞尾酒療法,沒有藥物治療。他病得很,走到生命盡頭前要求見我一面,我也感觸良多。到這一刻,我仍然很懷念他。

有心但無藥。

 

醫生的激心事

有次打電話給一個沒有覆診的病人,苦口婆心勸他覆診,他竟然激動地說:「你都係驚我惹比人啫,關你咩事?!」我當然不覺得他會惹到我,只是不想病人放棄自己的生命,是傷心,為何要放棄自己?!

有藥,也要有心。

 

醫生的痛心事

有個治療了很久的愛滋病人,突然決定停藥不再接受治療,他就像為自己生命按下了「關」制,我看著他漸漸倒下,最終離世。我知道他有感情問題,想結束生命,愛滋病就是這樣,你甚麼也不做,生命就會了結。

再好的藥也醫不了心。..........................................(未完待績)

故事完整文字版收錄於「關懷愛滋」小說《十愛─十個Positive 的故事》中。