「同志友善醫療推廣計劃」


「同志友善醫療推廣計劃」 

 

 

現時香港並沒有妥善的同志權益保障制度,社會上亦充斥著對性小眾人士的負面標籤,致使同志社群在尋求醫療服務時遇到不少障礙。不少同志因為不確定出櫃後會否受到不友善對待,會在就診時隱藏自己真實的性經驗,影響醫療診斷;甚至因而延遲就醫,錯過最佳治療時間,影響他們的生理健康。根據「關懷愛滋」的前線經驗及研究,香港近一成受訪男同志 (9%) 因為害怕透露自己的性傾向而不尋求與性健康相關的醫療服務;兩成男同志因為害怕透露自己的性傾向而不尋求醫療服務;更有55%男同志為了隱瞞其性傾向,在尋求上述醫療服務時,避談其同性性接觸經驗。

本會認為,社會的負面標籤讓同志不敢尋求醫療服務,是對愛滋病病毒預防及治療工作的一大障礙。為提升同志的健康,「關懷愛滋」現推出「同志友善醫療推廣計劃」,鼓勵醫生接收更多關於同志的資訊,以便醫生了解同志的文化,促進他們與同志病人更有效的溝通,讓他們提供更適切的醫療服務。

我們會為參與計劃的醫生提供研討會及網上研討會,提供同志文化、健康需求、歧視個案分享及友善問診技巧等相關資訊。 另外,為了減少同志社群在尋求醫療服務時被歧視或標籤的恐懼,「關懷愛滋」將於網上及各大同志活動中推廣本計劃。參與計劃醫生的姓名及所屬專科只會於此網頁的「活動花絮」版面展示。任何計劃相關的宣傳品均不會展示參與計劃醫生的姓名或服務資料。本會不會對以下醫生的行醫經驗、學歷或專業醫療水平提供任何意見。如果你想了解更多關於計劃的詳情,或同志健康需求的資訊,請參閱「同志友善醫生手冊」

本會期望醫生的參與能提升性小眾人士的生理健康。醫生對同志病人的關懷及了解,對愛滋病預防及關懷工作有莫大幫助,亦是醫生為公眾健康貢獻的重要一步。如對本計劃有任何查詢,歡迎隨時致電 2898 4411與陳穎芝小姐或關諾文先生聯絡。

常見問題

1.      我如何得知哪些醫生已經參與本計劃?

你可以查閱「同志友善醫療研討會」的活動花絮


2.      我想參加計劃,該怎樣做?

如果你有興趣參與以上計劃,請即登入以下研討會的連結:https://youtu.be/8zKLfQJvaX4,了解更多關於同志的文化、健康需求及友善問診等資訊。你只需要在瀏覽「網上研討會」後填寫一份簡短的表格,表示你已經瀏覽及明白研討會內的內容,即可參與本計劃。

你的姓名及所屬專科將於本網頁中「同志友善醫療研討會」的活動花絮展示,表示你已經參與「同志友善醫療研討會」,而任何與計劃相關的宣傳品均不會展示你的姓名或服務資料。本會亦不會在任何相關的資訊發放中,對醫生的行醫經驗、學歷或專業醫療水平提供任何意見。

 

3.      我認識其他醫生,覺得他很適合參與計劃,該怎樣做?

如果你認識其他醫生,認為他適合參加本計劃,歡迎你將我們此網頁的資訊分享給他,鼓勵他參與我們的計劃,讓更多同志朋友免於受歧視的恐懼!你亦可以致電 2898 4411與陳穎芝小姐或關諾文先生聯絡,告知我們醫生的基本服務資料,讓我們聯絡該醫生邀請他參與本計劃。

 

4.      我曾經因為我的性傾向被醫生歧視,該怎樣做?

根據醫生倫理國際守則,醫生 :

「不容許任何…...性傾向或任何其他因素干擾他/她對病人的責任。」

「不得被個人利益或不公平的歧視左右其判斷。」

因此,如果你因為你的性傾向受到任何註冊醫生的歧視,可以向醫務委員會作出投訴。委員會將在行使有關紀律處分時,參考以上守則。如欲得知更多有關投訴程序的資料,請瀏覽我們的單張或醫務委員會的網址:http://www.mchk.org.hk/complain/ ,或致電2873 5131向醫務委員會查詢。

另外,我們亦鼓勵你向「關懷愛滋」分享你被歧視的經歷。我們將在「同志友善醫療研討會」中匿名地向其他醫生分享你的經歷,讓他們知道同志友善醫療的重要性!

 

此計劃由平等機會(性傾向)資助計劃資助。此刊物/活動內容,並不代表香港特別行政區政府的立場。