青少女性病感染率比青少男高 怕失關係不用套 為主因



新聞稿

為了解本港15–24歲異性戀性活躍青少女的性行為模式,「關懷愛滋」於2016年4月至2017年3月以問卷調查了195位青少女,以了解她們的安全套使用率以及性病感染率。

接受調查的青少女,在調查前的6個月內曾發生1次或以上性行為。調查發現,曾於過去6個月與男朋友、固定性伴侶、及非固定性伴侶發生性行為的青少女,分別只有16%、22%、及29%為「每次使用安全套」。

 

有20%受訪青少女不使用安全套與伴侶有關包括:「對方要求不使用安全套」、「唔想破懷氣氛」、「覺得不用套是「關係更親密」的表現」以及「怕要求對方用套會令關係變差」。由此可見,青少女缺乏使用安全套的商議能力,她們甘願維繫親密關係,因而放棄使用安全套的自主權。

 

調查亦發現受訪青少女對個人感染性病的風險有低估的情況,近四成受訪青少女低估個人感染性病的風險,在調查中,有八成受訪青少女被測試員被評估高風險感染性病(註釋:高風險感染性病即發生不安全的陰道交或肛交)。另外,受訪青少女性病感染率為16 % (22/137人;21人感染衣原體、1人感染淋病)。

 

「關懷愛滋」項目經理(社群研究及青少年團隊)何冠雄表示,結果反映青少女在性關係中處於不利的情況, 因此, 關懷愛滋建議曾有不安全性行為的青少女可盡快進行測試, 長遠來說, 社會需加強有性別敏感的全面性教育。「本港中學性教育只注重生理健康,較少教授親密關係溝通、討論安全套使用的重要性,無助青少年預防性病。教育局應立刻審視二十年不變的《學校性教育指引》,增撥資源針對青年性健康。」

 

如有任何查詢,請聯絡「關懷愛滋」市場及傳訊主任

謝嘉欣 (Tobey)

電話: 2864 1315   電郵: Tobey.tse@aidsconcern.org.hk

 

 

表一:主要數據摘要

 

*受訪年輕少男感染性病的比率4.5%
(22/481人;18人感染衣原體、2人感染淋病及2人同時感染衣原體及淋病)