「關懷愛滋」公布15年愛滋病病毒測試數字 並促請更多高風險人士接受測試以對抗疫情


2015年11月29日

新聞稿

「關懷愛滋」公布15年愛滋病病毒測試數字
並促請更多高風險人士接受測試以對抗疫情

香港首個提供快速愛滋病病毒測試的非政府組織「關懷愛滋」在12月1日世界愛滋病日前公布有關過往15年測試的新數字,數字顯示很多確診感染愛滋病病毒人士都以為自己沒有感染風險。其實很多感染者只有一個固定性伴侶。另外,很多感染者之前從來沒接受測試或已經很久沒接受測試。

「關懷愛滋」促請更多高風險感染人士接受測試,這才能對抗疫情。今年香港新增愛滋病病毒感染個案很可能創1984年有記錄以來新高。衞生署衞生防護中心於11月24日公布數字,今年首3季有541宗新增感染個案。2014年全年有651宗感染個案。政府數字請見http://www.info.gov.hk/aids/chinese/press/2015/151124.htm

「關懷愛滋」項目總監張曉華小姐表示:「『關懷愛滋』過去15年測試數字顯示,要對抗疫情,更多高風險感染人士應定期接受測試。及早接受治療可降低體內病毒量,令病毒難以傳播給他人。

「很多公眾人士低估了自己感染風險因而不接受測試。2015年4月至10月期間,35人在『關懷愛滋』發現感染愛滋病病毒。本會問及他們在測試前認為自己受感染風險有多高,當中32人有回應,其中三分一認為自己有低至中度感染風險,原因包括他們直覺覺得性伴侶沒有感染,以及自己只有一個性伴侶。

但2015年在『關懷愛滋』確診感染人士當中,33人有回應自己在過去六個月性伴侶數量人士,其中相當人數(22.58%)指自己只有零至一個性伴侶。另外,2015年在本會發現感染人士當中,31人有回應自己上一次測試時間,當中32.3%表示之前一次測試已是多於一年前,19.4%更從未接受測試。

另外,在今年4月至10月於『關懷愛滋』測試的人士當中,119人是因為沒有病徵而之前從未接受測試。但其實感染愛滋病病毒可以完全沒有病徵。我們應糾正公眾此誤解並促請更多人接受測試。」

詳細數字請見簡報

正確愛滋病病毒風險評估應考慮以下因素:(i)是否曾進行不安全性行為、(ii)是否知道性伴侶愛滋病病毒感染狀況、(iii)是否有多名性伴侶。高風險人士應每三個月接受測試。

「關懷愛滋」將於12月1日(星期二)至12月7日(星期一)舉行測試週,公眾人士可於本會佐敦健康服務中心(佐敦庇利金街14-20號富利商業大廈3樓B室)或流動測試地點接受測試。測試不記名、保密和免費,亦有輔導和轉介服務。

「關懷愛滋」今天亦推出新網上預約服務,公眾人士可於https://test.aidsconcern.org.hk/或致電測試熱線2394 6677預約佐敦健康服務中心的測試服務。


如有任何查詢,請聯絡
李敏 (Annie)
傳訊主任 
「關懷愛滋」
電話: 2898 4411 / 9753 9074
annie.li@aidsconcern.org.hk