青少年性知識不足 感染性病率高企


新聞稿
青少年性知識不足 感染性病率高企

配相-青少女性病感染率高企-關懷愛滋.jpg

為了解本港13–25歲異性戀性活躍青少年的性行為模式,「關懷愛滋」於2017年1月至10月以問卷調查了493位青少年 (下稱「青少年」),就他/她們安全套使用率以及性病感染率進行調查。


接受調查的青少年,在調查前的6個月內均發生1次或以上性行為,受訪者中,男性佔62%(305/493人),女性佔38%(188/493人)。過去6個月受訪青少年發生陰道交時的安全套使用率的:

chinese version.JPG


曾於過去6個月與男/女朋友發生性行為的受訪者,只有44%的青少男每次均使用安全套, 而青少女每次使用安全套的比例更只有20%。受訪青少男不使用安全套的主要原因是因為他們認為伴侶沒有明顯性病病徵(91%; 278/305);而受訪青少女不使用安全套的主要原因是因為對方要求不使用安全套及只有單一性伴侶(41 % ; 79/188)。由此可見,青少女與伴侶發生性行為時的安全套使用率比青少男為低, 而青少女不使用安全套的原因多與伴侶有關,令青少年置身於感染性病/愛滋病的風險中。

 

是次調查亦發現,受訪者感染性病的比例為11%(29/263人)。而受訪青少女中,性病感染率高達17.5% (22/126人),遠較年輕少男社群的5.1%(7/137人)為高。他/她們主要感染的性病為淋病及衣原體。而根據香港大學性病和性健康調查普查2017年的研究[1],香港衣原體整體感染率為1.4%,可見青少年社群感染數字值得社會關注。

 

調查另一發現是受訪青少女達34%(63/188人)低估其感染性病風險, 遠高於受訪青少男中9%(28/305人)低估 ,可見受訪青少女並不了解其感染性病的風險,以致低估其感染的風險。

 

「關懷愛滋」項目經理(社群研究及青少年)何冠雄表示:「女性要求伴侶使用安全套的負面觀念依然存在,例如女性主動提出要求使用安全套便是性濫交及淫蕩,此觀念大大阻礙女性使用安全套的動機,增加了其感染性病的風險。」
 

為了加強大眾及女性對自我保護的意識,「關懷愛滋」在杜蕾斯全力支持,舉辦名為「女神要有Say」的青少年性健康計劃。我們走入本地八間大學,為大學生提供正確的性知識。本機構有幸邀請影帝杜汶澤先生、何式凝教授及曹文傑博士,於11月30日中文大學利黃瑤璧樓1號演講廳舉行「澤日講性」分享會,與全港大學生正面談性。

 

另外,「關懷愛滋」將於12月4日至12月10日舉辦世界愛滋病日測試週,歡迎公眾人士透過網上預約(https://test.aidsconcern.org.hk/chi/appointment)或熱線(2394 6677)報名。「關懷愛滋」再次呼籲曾經發生過不安全性行為的青少年於空窗期後盡快進行測試,了解自己的性健康狀況。

 

如有任何查詢,請聯絡「關懷愛滋」市場及傳訊主任謝嘉欣

電話: 2864 1315/ 2394 6677   電郵: Tobey.tse@aidsconcern.org.hk

 

關於「關懷愛滋」 (http://aidsconcern.org.hk/ )

「關懷愛滋」成立於1990年,是本港首個關注愛滋病及提供有關服務的非政府慈善組織。我們的願景是在香港建設「三零」社會:零新感染、零標籤及零愛滋病相關死亡。我們將從個人、機構、社會層面出發,帶動全面的社會改變,達至「三零目標」,阻遏愛滋病病毒傳播,消除社會對感染者的負面標籤。

 

 

[1]  https://www.hku.hk/press/press-releases/detail/c_15982.html (港大進行香港首個性病普查發現

香港年青人及中年女性衣原體感染率高, 20170227)