「關懷愛滋」有關查理辛(Charlie Sheen)之聲明


2015年11月19日

「關懷愛滋」聲明
查理辛(Charlie Sheen)

演員查理辛(Charlie Sheen)最近表示自己是愛滋病病毒感染者,引來不少傳媒和網民討論。社會上一些討論令預防新感染和支援感染者更加困難。

 

「關懷愛滋」不認識查理辛,不宜評論他的個案,但我們就有關愛滋病預防和支援工作的討論有以下意見:

 

任何人都不應被迫透過傳媒公開他們的私人健康狀況,更不應因此被勒索。這實屬侵害私隱、尊嚴和尊重等人權之舉。

 

是否向他人透露自己受感染,對全球和本地的愛滋病病毒感染者來說都是需要詳細考慮的問題。當新診斷的感染者聯絡「關懷愛滋」,希望我們提供資訊和建議時,是否透露受感染是其中一個最重要、我們和感染者討論得最詳細的問題。是否向家人朋友和僱主透露受感染是個很私人的決定,須小心處理,尤其是在現今社會流言和虛假資料可以按一下按鈕就傳開去。家人之間和在工作間傳播愛滋病病毒的風險極低,決定是否透露受感染時主要是考慮能否得到適當支援。

 

愛滋病是個深受污名(stigma)影響的醫療狀況。香港很多人因為感染愛滋病病毒而受不同或較差的對待,因此協助感染者作是否透露受感染這決定十分重要,亦須小心處理。

 

當診斷受感染後,感染者應考慮是否告知過往的性伴侶。向過往性伴侶透露自己是感染者並不容易,但能鼓勵他們了解他們自己是否也受感染。這些性伴侶知道自己有受感染風險後亦需要支援。

 

感染者可以接受治療令病毒量降至非常低的水平。但這樣仍有傳染他人的風險,因此進行安全性行為仍是很重要。

 

某些談及查理辛的評論指,知道自己是愛滋病病毒感染者而發生不安全性行為的人應受刑事檢控。「關懷愛滋」一直建議公眾進行性行為時使用安全套;大部分國家都選擇不採用刑事檢控這方法去對抗愛滋病。這是因為很多新愛滋病病毒感染個案都是與不知道自己已感染病毒的人士發生不安全性行為而受感染的。刑事檢控不能預防這些個案。另外,刑事檢控可能令人不去接受愛滋病病毒測試或治療,因而令更多人有受感染風險。

 

亦有人說感染愛滋病病毒是對沉迷藥物或性的人的懲罰。這樣的說法既奇怪又對改善情況沒有幫助。當人們遇對難題時,往往需要別人幫助才能面對。希望其他人健康出問題有甚麼意義?這種說法也加深污名的禍害。受感染的途徑有很多,有些感染者是一次和固定女朋友或男朋友的不安全性行為後受感染。

 

有人指查理辛患上愛滋病,但這並不真確。查理辛染上愛滋病病毒(HIV),而非患上愛滋病(AIDS),兩者有很大分別。愛滋病病毒感染後如不受控制,會嚴重損害免疫系統。當帶愛滋病病毒人士免疫力嚴重下降和有許多感染時,醫生會診斷該人為愛滋病患者。查理辛的醫生指他已靠藥物抑制體內病毒,他是愛滋病病毒感染者,而非愛滋病患者。

 

「關懷愛滋」最近與香港中文大學合作進行「愛滋病污名現況」研究,顯示污名每天都在影響感染者生活。讓我們齊來對抗污名,對愛滋病這議題抱開放態度,同時不要求他人披露是否受感染。

 

今年12月1日世界愛滋病日,「關懷愛滋」將有公眾教育活動推廣愛滋病病毒測試的重要。詳情請見「關懷愛滋」網頁。

 

如有任何查詢,請聯絡
李敏 (Annie)
傳訊主任
「關懷愛滋」
電話: 2898 4411 / 9753 9074
annie.li@aidsconcern.org.hk