先導計劃研究顯示「正面性教育」能增加青少年實踐安全性行為意欲


2016年7月31日

新聞稿 

先導計劃研究顯示「正面性教育」能增加青少年實踐安全性行為意欲

 

為推廣正面性教育,「關懷愛滋」與糖不甩進行了一項先導計劃,證明與禁慾式性教育相比,正面性教育能有效增加青少年實踐安全性行為的意欲及保障他們的性健康。計劃中「關懷愛滋」與糖不甩發展了正面性教育課程,並於2015年11月至2016年5月期間為香港一所文法中學112名中五學生提供四節共四小時課程。參與計劃學生的性知識及實踐安全性行為的意欲在計劃完成後均有顯著改善。

 

現時香港的性教育大多是禁慾式的教育課程;很多青少年反映,香港的性教育只是一味勸阻他們發生性行為,卻未能提供足夠的性知識及生活技能訓練,協助他們去處理在性和關係之中切身的性健康問題。根據衛生署的數字,在2011年至2015年期間,29歲或以下感染愛滋病病毒個案增加了55%,其他性病的感染數字亦有增加,足見香港現時的性教育難以保障青少年的性健康。

 

計劃設計

計劃以「青少年為本」及「實證為本」為原則,希望由下而上從青少年的性教育需要出發,研發一套以實証為基礎、確保有效保障青少年性健康的教材套,協助香港性教育發展。計劃開始時,「關懷愛滋」與糖不甩透過網上問卷評估了558名25歲以下青少年的性教育需要,發現受訪者最感興趣的性教育議題為(一)掌握與伴侶開明地溝通性事的技巧、(二)如何處理戀愛關係及(三)認識及討論性傾向。為滿足青少年的需要,「關懷愛滋」與糖不甩選取了這三項議題,亦加入「安全性行為」的元素,設計共四個單元的性教育課程。

 

「關懷愛滋」高級政策倡議主任陳穎芝(Sabrina)表示:「我們的正面性教育課程與禁慾式性教育的最大分別,是我們視性為生活的一部分,而非要迴避的話題。我們鼓勵學生正面談性,並就實踐安全性行為給予學生準確的性知識及訓練他們與伴侶溝通的技巧。」例如學生可以親身接觸不同款式的安全套,以及透過基於現實生活情景設計的角色扮演活動,學習如何在戀愛及親密關係中尊重伴侶,了解性行為中知情同意的重要性。

 

計劃研究結果

為提高此性教育課程的參考價值,大部分前測後測問題都使用學術研究中具信效度的量表,並應用了T檢驗 (t-test) 去檢驗數據。計劃前後相比,學生的性健康知識由5.2分顯著提升至7.8分(10分為滿分)。當中知道「結合凡士林與安全套使用以增加潤滑程度是會令安全套較易破裂」的學生數目於計劃後增加了260%。計劃後,實踐安全性行為的意欲亦由4.3分增加至4.7分(6分為滿分)。另外,80%學生認為計劃有助他們掌握與伴侶溝通技巧及化解與伴侶之間的衝突。小組訪談的內容亦顯示,學生普遍認為課程內容較「貼地」和現實,能幫助他們有效處理性與關係中遇到的問題。

 

糖不甩創辦人辛蔚嫺(Julia)表示:「研究數據顯示,課程不僅給予學生性健康知識,亦訓練他們在性和關係之中的溝通技巧,讓他們能夠將性健康知識付諸實踐。」

 

政策建議

「關懷愛滋」與糖不甩促請香港教育大學及其他大學把正面性教育課程設定為準教師的必修科。另外,政府應成立基金,確保教育工作者及非政府組織能有足夠資源為青少年提供正面而有效的性教育。

 

計劃中使用的正面性教育教學手冊(連工作紙及教案)已上載至http://aidsconcern.org.hk/chi/policy-research供性教育工作者使用。歡迎有興趣合作推廣正面性教育的老師或社工與「關懷愛滋」及糖不甩聯絡。

 

如有任何查詢,請聯絡

李敏 (Annie)

「關懷愛滋」市場及傳訊主任

電話: 2898 4411 / 9753 9074

annie.li@aidsconcern.org.hk 

 

關於「關懷愛滋」 (http://aidsconcern.org.hk/)

「關懷愛滋」成立於1990年,是本港首個關注愛滋病及提供有關服務的非政府慈善組織。我們的願景是在香港建設「三零」社會:零新感染、零標籤及零愛滋病相關死亡。我們將從個人、機構、社會層面出發,帶動全面的社會改變,達至「三零目標」,阻遏愛滋病病毒傳播,消除社會對感染者的負面標籤。

關於糖不甩 (www.stickyricelove.com)

成立於2014年,糖不甩是個針對香港青少年的網上性健康平台,致力建立一個安全及開放的空間,讓年輕人輕鬆自在地學習及討論性健康相關的議題,希望改善香港的性教育。糖不甩為社會凝造友善氣氛,令不同的人有足夠的性知識及對議題有充分的了解,培養年輕人性決策的能力。網上平台設有討論區及網誌,糖不甩另有舉行不同的教育活動。