理工大學及關懷愛滋研究揭示愛滋病病毒、愛滋病及男同性戀的新聞對網上搜索行為的影響


理工大學及關懷愛滋研究揭示愛滋病病毒、愛滋病及男同性戀的新聞對網上搜索行為的影響

過去十年間,本港的愛滋病病毒及愛滋病個案都在快速增長,其中以同性戀傳播途徑的增長最快。互聯網的使用已達多數人口,人們使用網上搜尋健康資訊已非常普及。

在愛滋病信託基金的支持下,香港理工大學應用數學系與護理學院及關懷愛滋共同進行了一項資訊流行病學研究,主要為研究網上搜尋有關「愛滋病病毒」、「愛滋病」及「男同性戀」資訊的時間趨勢,研究時期為2004年至2014年。

這是一項資訊流行病學研究。我們從本港四份報章,包括蘋果日報、東方日報、都市日報、AM730搜尋有關愛滋病及愛滋病病毒的相關文章,在這十一年間共查閱了5245則新聞。我們也下載了有關「愛滋病病毒」、「愛滋病」及「男同性戀」字詞的Google搜尋趨勢。

研究結果顯示,從這些新聞中,「世界愛滋病日」、男同性戀為主題的電影「斷背山」、及「性傾向岐視條例」這三個主題都使新聞的數量激增。

研究亦顯示,愛滋病病毒、愛滋病及男同性戀的新聞趨勢亦會影響Google搜尋趨勢。愛滋病病毒的社論對愛滋病病毒搜尋有後續的積極影響。同樣地,關於愛滋病的社論則對愛滋病搜尋有後續的積極影響。兩者都在新聞發佈的兩星期後影響最大。影響而男同性戀的新聞則顯示出對男同性戀的搜尋有主要的後續積極影響,而這影響維持約九星期。

我們亦分析了關懷愛滋的男同性戀者的愛滋病輔導及測試問卷。我們的調查顯示,自2012年以來,更多男同性戀者透過網上途徑了解關懷愛滋測試服務的情況已超過了非網上途徑。同樣地,自2012年以來,男同性戀者透過網上途徑去尋找性伴侶也超過了非網上途徑。


理工大學應用數學系助理教授何岱海博士表示:「我們發現愛滋病毒、愛滋病及男同性戀的相關新聞可觸發同一主題的網上搜尋。 Google的搜索趨勢也比的問卷統計調查方法更低成本和有效地揭示市民關注的的健康問題。」

這項資訊流行病學研究提供了初步證明,本地的愛滋病毒、愛滋病及男同性戀為題的相關消息可以推動網上資訊搜尋。這項研究有公共衛生的意義:政府、與愛滋病有關的非政府組織和相關持份者可以利用這些重要新聞發放後的時間空間來推出愛滋病病毒及愛滋病宣傳運動,及發放此疾病有關的資料,以影響公眾關注發揮最大的果效。


關於「關懷愛滋」 (http://aidsconcern.org.hk/)

「關懷愛滋」成立於1990年,是本港首個關注愛滋病及提供有關服務的非政府慈善組織。我們的願景是在香港建設「三零」社會:零新感染、零標籤及零愛滋病相關死亡。我們將從個人、機構、社會層面出發,帶動全面的社會改變,達至「三零目標」,阻遏愛滋病病毒傳播,消除社會對感染者的負面標籤。