「關懷愛滋」就「前度SMS」活動發出的聲明


2015年12月6日

「關懷愛滋」就
「前度SMS」活動發出的聲明

12月1日(上週二)是世界愛滋病日。「關懷愛滋」感謝所有曾幫助我們提高社會愛滋病意識的人士,令更多人因世界愛滋病日接受愛滋病病毒測試,當中一些人士因而發現感染病毒,並得到支援。

在世界愛滋病日的這星期,「關懷愛滋」就愛滋病病毒風險進行公眾教育,活動主題為公眾應了解自己有否感染愛滋病病毒,如有感染風險就應接受測試。「關懷愛滋」提供免費、保密及不記名的愛滋病病毒測試。

今年活動有幾個元素,包括在社交媒體的「前度SMS」活動。不過有批評指「關懷愛滋」身為非政府組織舉行這活動,引起公眾恐慌不恰當。

「前度SMS」活動,是公眾可在網站ex.life 向朋友發送一個「前度手機短訊」。短訊會模擬前度男友或女友,指該前度可能感染愛滋病病毒及建議短訊接收者接受愛滋病病毒測試。在短訊接收者閱讀短訊的同時,系統會隨即發出第二個短訊,解釋第一個短訊純粹虛構,而是一個朋友透過「前度SMS」活動發出,以提醒短訊接收者有感染感染愛滋病病毒風險,並建議他/她考慮接受愛滋病病毒測試。第二個短訊中有活動網站連結,接收者可到網站查詢更多有關愛滋病病毒和測試資訊。

有部分人士關注到過程涉及個人資料私隱問題。有關短訊是由公眾人士透過活動網站發給其朋友,「關懷愛滋」在整個活動並沒有發短訊給大眾。系統會短暫儲存曾參與的電話號碼,確保參與者不會重複收到相關短訊。所有號碼在活動完結後將會全部銷毀, 同時活動網站亦清楚列明暫儲電話號碼不會作其他用途。

「關懷愛滋」行政總監齊治之表示:「現時香港新增愛滋病病毒感染數字為病毒在港出現這30年來最高的。每日有兩個新感染個案,今年可能有800宗新感染。愛滋病病毒在沒有治療的情況下可導致嚴重傷害、困擾和健康問題。每星期都有人在『關懷愛滋』提供的免費測試中,發現感染愛滋病病毒。在上星期我們發表的數據顯示,過去六個月發現感染人士大多都嚴重低估自己的染病風險。我們是時候終止這情況。

「公眾人士向『關懷愛滋』表示現行推廣安全性行為和使用安全套的公眾教育活動太弱和沒有效用。有感染風險的人士沒有因這些公眾教育活動改變行為模式,他們最後仍受愛滋病病毒感染,一生因而改寫,往後幾十年都要接受治療。『前度SMS』活動旨在帶出愛滋病病毒風險和接受測試的需要,活動是誠懇及認真,我們並無意就愛滋病病毒議題上開玩笑。

「我們明白有部分人士可能因此活動,而期間感到憂慮。我們希望,參與者透過此活動能對相關議題作反思和關注,如果他們認為自己有感染風險就應接受測試。『關懷愛滋』無意令大眾震驚或困擾。我們希望看見一個零新感染、對感染愛滋病病毒人士零污名、零愛滋病相關死亡的香港。溫和的公眾活動不能達到此目標,我們需要舉行更能讓社會各界面對愛滋病病毒議題及反思感染風險的公眾活動。

「『前度SMS』活動於12月2日開始,將於本週完結,以支援令更多人接受測試和更快發現新感染的工作。在世界愛滋病日這星期,在『關懷愛滋』佐敦中心接受測試的人數大幅增加,我們亦在香港不同地點進行流動測試。更多人因而知道自己感染愛滋病病毒並能接受治療,改善自己健康和防止傳染他人。任何人如需要,可聯絡『關懷愛滋』以接受免費、保密和不記名測試。你可以致電我們測試熱線 23946677或於網上預約系統 test.aidsconcern.org.hk預約。我們將繼續檢視『前度SMS』活動及在有需要時作調整。」

如有任何查詢,請聯絡
李敏 (Annie)
傳訊主任
「關懷愛滋」
電話: 2898 4411 / 9753 9074
annie.li@aidsconcern.org.hk