2016年第三季新增愛滋病個案數字高上季約46% 「關懷愛滋」舉辦測試周以對抗疫情


新聞稿

29/11/2016

衞生署衞生防護中心今日公布本地2016年第三季 (七月至九月) 愛滋病情況數字,今季共有190個新增愛滋病病毒感染個案。新增愛滋病個案41宗,較上季增46%。詳情請見衞生防護中心數字:http://www.info.gov.hk/gia/general/201611/29/P2016112900236.htm

 

面對新增愛滋病病毒感染數字仍然高企及愛滋病病發後的求診數字增加。「關懷愛滋」呼籲高風險人士盡早進行「愛滋病抗原及抗體測試」。任何人士通過一次不安全的性行為皆有機會感染愛滋病病毒,因此我們強烈呼籲大眾使用安全套並及早進行測試,以預防感染愛滋病病毒。

 

為對抗疫情並適逢十二月一日「世界愛滋病日」,「關懷愛滋」將在十二月五日(星期二)至十二月十一日(星期一)舉行測試週,為公眾人士開放「愛滋病抗原及抗體測試」服務,希望喚醒大眾對預防愛滋病的意識。測試不記名、保密和免費,亦有輔導、轉介和跟進服務。詳情如下:

 

日期:十二月五日(星期二)至十二月十一日(星期一)

開放時間:上午九時四十分至晚上十時

地點:佐敦健康服務中心(佐敦庇利金街14-20號富利商業大廈3B室)

對象:公眾人士

測試:為公眾人士提供「愛滋病抗原及抗體測試」及測試前後的輔導

 

「關懷愛滋」項目總監張曉華表示:「今季感染愛滋病病毒數字與上季相若,仍然高企,不過,值得關注是新增愛滋病個案更較上季高約46%,由上季的28宗上升至今季41宗,意味著他們並沒有發現已感染愛滋病病毒,直至演變成愛滋病後才求醫,情況令人憂慮。我們呼籲曾有一次不安全性行為的人士及早接受「愛滋病抗原及抗體測試」,以盡快知道其感染狀況, 因為感染愛滋病病毒,可以完全沒有病徵,只要及早測試和及早接受適當治療,愛滋病病毒感染者的日常生活與非感染者沒大分別。」

 

正確愛滋病病毒風險評估應考慮以下因素:(i)是否曾進行不安全性行為、(ii)是否知道性伴侶愛滋病病毒感染狀況、(iii)是否有多名性伴侶。高風險人士應每3至6個月接受測試。

 

市民可致電「關懷愛滋」測試熱線2394 6677查詢詳情,或透過網上預約系統https://test.aidsconcern.org.hk/ 預約佐敦健康服務中心的測試服務。

 

另外,「關懷愛滋」邀請葛民輝先生及日本藝術家Shinichi Tashiro為「世界愛滋病日」塑造100個「阿葛聯合戰隊」,希望聯合不同社群及性取向人士 與「關懷愛滋」一起對抗愛滋病。「阿葛聯合戰隊」將於「世界愛滋病日」在大學展出及作到各區進行快閃活動,宣傳正確愛滋病訊息。活動後,「阿葛聯合戰隊」將會進行拍賣,所籌得的款項將作「關懷愛滋」服務大眾及青少年愛滋病相關教育之用。

 

如有任何查詢,請聯絡

謝嘉欣 (TOBEY TSE)

「關懷愛滋」市場及傳訊主任

電話: 2898 4411

tobey.tse@aidsconcern.org.hk