香港新HIV感染個案數字創歷來第二高


2015年11月24日

新聞稿

香港新HIV感染個案數字創歷來第二高
「關懷愛滋」促請加強針對同性和雙性戀男士之預防工作

 

 

衞生署衞生防護中心今天公佈香港2015年第3季有關愛滋病病毒感染數字。2015年7月至9月期間有189個新愛滋病病毒感染個案,為有記錄以來第二高。

「關懷愛滋」行政總監齊治之回應衞生署數字:「新愛滋病病毒感染個案創有記錄以來第二高,這實在是壞消息。同性和雙性戀男士之感染個案佔總感染數字一半,很多新感染者為年輕人。『關懷愛滋』呼籲有感染風險人士進行安全性行為和定期接受測試。香港愛滋病顧問局正就香港愛滋病建議策略(2017-2021)進行諮詢,我們亦促請顧問局制定策略時加強預防工作。」

為配合下星期世界愛滋病日,「關懷愛滋」將公布有關測試之數字和推出一系列活動。為提醒公眾有關使用安全套和預防愛滋病病毒的重要,「關懷愛滋」將於12月1日世界愛滋病日推出與製作公司Treacle和Cheeky Monkey Productions合作製作名為「安全套是常識吧」的新短片。短片將於12月1日上載至「關懷愛滋」Facebook專頁https://www.facebook.com/AIDSConcern)和Youtube頻道(https://www.youtube.com/user/AIDSConcernEvent)。

製作公司Treacle監製 Josie Mitchell表示:「香港愛滋病病毒感染數字急速上升,令很多人驚訝,於是我們製作了『這問題很難答…』這短片,以提醒高風險社群和所有人他們有感染愛滋病病毒風險。短片中各人的回應令人大笑和摸不着頭腦,更重要是令人明白安全性行為的重要。短片中有不同國籍、性別和性傾向的人士以廣東話和英文回應問題—愛滋病病毒不會歧視人,你我都有感染風險,那為何我們要歧視?短片主角包括DJ Angus Wong和新任世界男同志先生(Mr Gay World) Mass Luciano。我們希望短片能向更多人推廣預防愛滋病訊息。」

 

如有任何查詢,請聯絡

李敏 (Annie)
傳訊主任
「關懷愛滋」
電話: 2898 4411 / 9753 9074
annie.li@aidsconcern.org.hk