關懷愛滋歡迎撤除男男性接觸者終生捐血禁令 冀當局再縮短限制


聲明

關懷愛滋歡迎撤除男男性接觸者終生捐血禁令
冀當局再縮短限制

對於醫院管理局就男男性接觸者的捐血限制由「終身禁止捐血」政策縮減到一年。「關懷愛滋」表示歡迎其新修訂,然而我們期望政府可參考更多國家現行的捐血政策,再考慮縮短本港對相關社群的捐血限制。

近年,不少國家開始放寬對男男性接觸者捐血的終身禁令。例如美國和澳洲已經選擇放寬永久豁免政策,改為一年的暫緩政策—即同性戀或雙性戀男士必須表明過去一年內沒有發生同性性行為才能捐血。數據顯示,澳洲在2014年將其男男性接觸者的捐血限制由五年改至一年,在總捐血人數增加的情況下,男性捐血者中受感染的血液數量,不升反跌。因此「關懷愛滋」認為新修訂正循正確方向前進。

然而「關懷愛滋」認為新修定的捐血政策一年限制,仍有改善空間。現時愛滋病病毒血液測試技術成熟,未能檢測病毒的空窗期已縮短到六天,已能大大減低空窗期內透過捐血傳播愛滋病病毒的風險。

正因如此,有不少的國家正考慮再縮減男男性接觸者的捐血限制,例如:英國正考慮將其限制縮減至三個月。我們希望當局可以繼續跟貼國際步伐,考慮縮短限制。本機構將繼續跟進此議題,倡議改變香港對男男性接觸者捐血政策的限制。

如有任何查詢,請聯絡「關懷愛滋」市場及傳訊主任。

謝嘉欣 (Tobey)   電話: 2864 1315   電郵: Tobey.tse@aidsconcern.org.hk