每日逾兩宗新個案 愛滋病病毒感染數目創新高 「關懷愛滋」喻及早測試及治療


每日逾兩宗新個案 愛滋病病毒感染數目創新高 「關懷愛滋」喻及早測試及治療

 

 

每日逾兩宗新個案 愛滋病病毒感染數目創新高

「關懷愛滋」喻及早測試及治療

 

今日(11月25日)衞生署衞生防護中心公佈了2014年第三季(7-9月)的本地愛滋病病毒感染及愛滋病最新數字,共接獲195宗感染個案,即平均每日2.1宗新增個案,是單季度最高呈報數目。當中46宗由愛滋病服務機構呈報,由「關懷愛滋」通報的個案則佔12宗(26%)。自1984年以來,本港累積6,841宗感染個案。

 

「關懷愛滋」行政總監齊治之對感染數字急增感到十分憂慮,並表示要大力加強愛滋病的防治工作。「關懷愛滋」呼籲所有曾進行不安全性行為(包括無套陰道交及肛交)的人士及早接受愛滋病病毒抗體測試,了解自己的感染狀況。此外,「關懷愛滋」更特別於12月8日至14日舉行年度測試週,開放免費、不記名及保密的愛滋病病毒抗體快速測試予公眾人士,在測試前後亦提供一站式相應輔導、轉介及跟進服務,提高公眾對測試的關注。

 

齊治之表示:「愛滋病病毒測試無疑是愛滋病預防工作中重要的一環,及早測試不僅能讓感染者了解自身感染狀況,儘早接受治療,改善健康狀況,更能有效抑制愛滋病病毒,大大減低病毒傳播的風險。」

 

根據衞生署數據顯示,青少年感染數字急升,令人憂慮。「關懷愛滋」呼籲青少年實踐安全性行為及定期接受測試,免受愛滋病及性病的威脅。此外,2014年第三季的新呈報個案中,有60%感染者(117名)已於衞生署或醫院管理局轄下的愛滋病專科服務接受治療。「關懷愛滋」呼籲其餘未接受治療的感染者儘快向關懷愛滋或醫護人員尋求協助,儘早接受適切的治療。

 

「關懷愛滋」快速測試服務

測試地點:「關懷愛滋」油麻地健康服務中心

地址:九龍油麻地登打士街23-29號嘉興商業中心6樓602室

預約及查詢 :2394 6677 (辦公時間:星期一至五 09:30-18:00)

 

全文完

 

如有任何關於上述新聞稿的查詢及邀約訪問,歡迎聯絡本會助理傳訊經理郝士萍。

電話:2898 4411 / 9324 1242   

電郵:Spring.Kok@aidsconcern.org.hk

 

關於「關懷愛滋」

「關懷愛滋」成立於1990年,是本港首個關注愛滋病及提供有關服務的非政府慈善組織。我們的願景是在香港建設「三零」社會:零新感染、零標籤及零愛滋病相關死亡。我們將從個人、機構、社會層面出發,帶動全面的社會改變,達至「三零目標」,阻遏愛滋病病毒傳播,消除社會對感染者的負面標籤。

 

地址:香港柴灣樂民道3號F座17樓B室

電話:(852) 2898 4411

傳真:(852) 2505 1682

電郵:enquire@aidsconcern.org.hk

網址:www.aidsconcern.org.hk 

Facebook:www.facebook.com/AIDSConcern