男士易受不同風險因素影響而進行不安全性行為「關懷愛滋」呼籲隨身帶備安全套及定期測試


 

男士易受不同風險因素影響而進行不安全性行為「關懷愛滋」呼籲隨身帶備安全套及定期測試

 

 

·   男士易受不同風險因素影響而進行不安全性行為

·   「關懷愛滋」呼籲隨身帶備安全套及定期測試

  

·   聖誕將至,是外出慶祝及參與派對的高峰期,在節日氣氛影響下,可能會減低男士對進行安全性行為的判斷力。為了解男士進行不安全性行為的原因,「關懷愛滋」於2014年7至9月,以問卷形式訪問了368位異性戀男士,就他們和女性性工作者或性伴侶進行性行為時沒有使用安全套的情況作深入研究,並作出適切建議,從而提高他們對安全性行為的意識。

 

·   調查發現,368位受訪者中,共有161位曾於過去6個月與固定性伴侶(如同居女友)發生性行為,當中有110人(68%)曾進行無套陰道交或肛交,其主要原因為「信任」(37人,34%)、「視對方為單一及固定性伴侶」(21人,19%)、「對方已避孕」(10人,9%)及「受酒精影響」(7人,6%)。

·    

·   同時,亦有211位受訪者曾於過去6個月與女性性工作者發生性行為,其中48人(23%)曾進行無套陰道交或肛交,主要原因為「受酒精影響」(13人,27%)、「信任」(10人,21%)、「刺激」(9人,19%)「用套後不能勃起」(6人,13%)。

·    

·   此外,亦有75位受訪者曾於過去6個月與非固定性伴侶(如「一夜情」)發生性行為, 當中有42人(56%)曾進行無套陰道交或肛交,而主要原因為「受酒精影響」(11人,26%)、「信任」(8人,19%)、「對方不想用套」(5人,12%)、「沒有安全套」及「刺激」(各4人,10%)。 

·    

·   結果顯示,「信任」及「受酒精影響」皆為導致男士進行不安全性行為的主要風險因素,「關懷愛滋」項目總監張曉華對此結果表示關注。張曉華解釋:「男士與非固定性伴侶或女性性工者進行不安全性行為時,一般會基於對方外表、認識時間長短等原因作為信任基礎;而與固定性伴侶進行不安全性行為時,不少男士會單方面認為,使用安全套會破壞與伴侶的信任關係。」因此,她鼓勵男士需考慮不安全性行為的風險,多與伴侶溝通進行安全性行為的重要性,保護自己及伴侶。

·    

·   「關懷愛滋」預防項目經理劉志昌亦鼓勵男士隨身帶備安全套,確保即使酒後與性工作者或性伴侶發生性行為,亦可做足安全措施,減低感染愛滋病病毒及性病的風險。男士亦應根據過往經驗,了解自己的酒量及訂定飲酒上限;同時可與朋友在飲酒前商量,若其中一方醉酒,另一方會陪同離開,以減低受酒精影響而進行不安全性行為的機會。最後,劉志昌呼籲所有曾進行不安全性行為的人士,均應及早預約進行測試,了解自身性健康狀況。預約熱線:2394 6677。 

·    

·   全文完

·    

·   如有任何關於上述新聞稿的查詢及邀約訪問,歡迎聯絡本會助理傳訊經理郝士萍。

·   電話:2898 4411 / 9324 1242    電郵:Spring.Kok@aidsconcern.org.hk

·    

·   關於「關懷愛滋」

·   「關懷愛滋」成立於1990年,是本港首個關注愛滋病及提供有關服務的非政府慈善組織。我們的願景是在香港建設「三零」社會:零新感染、零標籤及零愛滋病相關死亡。我們將從個人、機構、社會層面出發,帶動全面的社會改變,達至「三零目標」,阻遏愛滋病病毒傳播,消除社會對感染者的負面標籤。

·   地址:香港柴灣樂民道3號F座17樓B室

·   電話:(852) 2898 4411

·   傳真:(852) 2505 1682

·   電郵:enquire@aidsconcern.org.hk

·   網址:www.aidsconcern.org.hk     

·   Facebook:www.facebook.com/AIDSConcern