男男性接觸者愛滋病病毒感染數字持續攀升 「關懷愛滋」籲及早測試及治療


 

男男性接觸者愛滋病病毒感染數字持續攀升「關懷愛滋」籲及早測試及治療

 

 

今日(2月24日)衞生署衞生防護中心公佈了2014年第四季(10-12月)本地愛滋病病毒感染及愛滋病數字,共接獲152宗感染個案。從1984年至今,愛滋病病毒感染個案已累積達6993宗。

 

2014年累積感染個案達651宗,當中378宗個案透過同性或雙性性接觸感染,逾200宗(逾3成)個案年齡介乎20至29歲。近兩成個案由愛滋病服務機構呈報,由「關懷愛滋」通報的個案則佔近當中的5成(57宗)。

 

「關懷愛滋」項目總監張曉華認為,對男同志的負面標籤是愛滋病病毒疫情居高不下的原因之一。根據「關懷愛滋」的前線經驗及研究,逾4成受訪男同志表示「不希望別人知道自己是男同性戀者」是他們不接受愛滋病病毒測試的主因。張曉華表示:「對男同志的負面標籤及歧視,無疑對及早測試和疫情控制構成障礙。」

 

「關懷愛滋」行政總監齊治之續稱,大部份學校在多元性別身份方面的教育十分有限,不單無助建立同志友善的社會環境,亦令很多年輕男同志不能從中了解不同性行為面對的風險,更遑論掌握保護自己的技巧。「很多學校認為同性戀是一個禁忌的題材,對尊重多元性傾向及同性性關係避而不談。由於學校的性教育多以討論兩性關係及避孕方法為主,年輕男同志難以從中了解不安全性行為所帶來的風險,令他們更容易感染愛滋病病毒。」

 

面對攀升的男男性接觸者的感染率,齊治之認為應該同時加強針對男同志社群的愛滋病預防教育,讓更多男同志了解愛滋病的影響,並認識及早測試或一旦感染後及早治療的重要性。「關懷愛滋」呼籲所有曾進行不安全性行為的人士及早接受愛滋病病毒抗體測試。「關懷愛滋」提供免費、不記名及保密的愛滋病病毒抗體快速測試,以及一站式相應輔導、轉介及跟進服務。

 

「關懷愛滋」快速測試服務

測試地點:「關懷愛滋」油麻地健康服務中心

地址:九龍油麻地登打士街23-29號嘉興商業中心6樓602室

預約及查詢:2394 6677 (辦公時間:星期一至五 09:30-18:00)

 

 

全文完

 

 

如有任何關於上述新聞稿的查詢及邀約訪問,歡迎聯絡本會助理傳訊經理 郝士萍。

電話:2898 4411 / 9324 1242   

電郵:Spring.Kok@aidsconcern.org.hk

 

 

關於「關懷愛滋」

「關懷愛滋」成立於1990年,是本港首個關注愛滋病及提供有關服務的非政府慈善組織。我們的願景是在香港建設「三零」社會:零新感染、零標籤及零愛滋病相關死亡。我們將從個人、機構、社會層面出發,帶動全面的社會改變,達至「三零目標」,阻遏愛滋病病毒傳播,消除社會對感染者的負面標籤。

 

地址:香港柴灣樂民道3號F座17樓B室

電話:(852) 2898 4411 

傳真:(852) 2505 1682 

電郵:enquire@aidsconcern.org.hk

網址:www.aidsconcern.org.hk  

Facebook:www.facebook.com/AIDSConcern