回應黃成智傳單歪曲事實


 

回應黃成智傳單歪曲事實

 

2012年立法會選舉新界東選區候選人黃成智先生在其「堅決維護家庭核心價值」宣傳單張中提及,他向愛滋病信託基金投訴關懷愛滋以“Flying High, Landing Safe(原文為Save)”網站鼓勵男同志濫藥。關懷愛滋對於黃成智先生在選舉前夕, 再一次借題發揮, 歪曲事實,誤導大眾以爭取選票, 表示極度遺憾。本會欲再三澄清該網站是使用「緩害」手法減低男男性接觸者社群的感染愛滋病的風險,而非鼓勵男男性接觸者社群濫藥。

事件背景

“Flying High, Landing Safe”是由「愛滋病信託基金」於2007年資助的特別項目,目的是遏止愛滋病在本港的疫情。此項目乃針對正在用藥或考慮用藥的男男性接觸者, 亦是我們眾多預防項目裡,其中一項回應當年衛生署關注透過互聯網用藥及性派對與愛滋病疫情上升的項目計劃。

黃成智先生於2009年在沒有與關懷愛滋溝通的情況下,便直接向「愛滋病信託基金投訴」,直指“Flying High, Landing Safe”網站鼓吹吸毒,有違政府禁毒行動。事實上,關懷愛滋強調網站是採用「緩害」理論,即為社群人士提供較安全和健康的資訊,並支援服務使用者。本會當年更已透過不同媒體及場合澄清本會立場,及以正視聽“。

“緩害”手法 VS 鼓吹濫藥

關懷愛滋再三強調,該網站並無意鼓吹用藥和吸毒。鑑於不少研究指出,愛滋病病毒傳播與使用藥物具密切的關係。本會作為公共健康團體,認為有急切需要處理這具爭議性的議題。從世界各國的案例均已證明「緩害」的正面價值。「緩害」手法並不在於鼓勵「用藥」,反之,為藥物的後果 (如上癮、對身體機能的傷害及愛滋病病毒傳播等)及危害提供客觀的資訊,有助服務使用者對用藥及其健康作出知情的選擇。我們亦在該網站內加入相關資訊,包括:醫管局的醫療性停止服藥計劃和禁毒處自願住院計劃,讓計劃停藥的服務使用者自行決定。

關懷愛滋相信用藥是愛滋病病毒傳播的危機之一,所以我們認為必須以香港公共健康的利益為前提作出回應,維持愛滋病處於低水平。關懷愛滋的使命是為香港最受愛滋病病毒影響的社群,提供針對性的預防及照顧,從而把香港愛滋病病毒的流行程度維持於低水平。

關懷愛滋強烈勸喻黃成智先生停止誤導公眾,釐清「緩害」概念,不再把之理解為鼓勵男男性接觸者社群濫藥。關懷愛滋相信,任何人均有權獲取較安全和健康的資訊、技巧、資源及支援,以減低用藥帶來的風險。

聯絡人:張曉華 署理行政總監 (2898 4411)

日期:2012年8月29日

黃成智先生的競選宣傳單張原稿可按此