回應:2012年10月24日出版東周刊「五大慈善機構幫襯 揭職業籌款公司食水深」報導


 

回應:2012年10月24日出版東周刊「五大慈善機構幫襯 揭職業籌款公司食水深」報導

 

回應:2012年10月24日出版東周刊「五大慈善機構幫襯 揭職業籌款公司食水深」報導

 

對於《東周刊》就其他非政府組織及籌款機構的內部運作報導,「關懷愛滋」(下稱「本會」)不便評論; 但關於本會委托「集善有限公司」(下稱「集善」)負責街頭月捐計劃,該報導涉及誤導成份,本會藉此澄清如下:

 

    1. 月捐計劃是長遠且具持續發展性的

 

本會作為一間小型非政府機構, 沒有政府的恆常資助, 月捐計劃為機構的長遠收入來源。「關懷愛滋」自2004年6月起委托「集善有限公司」負責街頭籌款計劃, 雖然本會有部份收入來自申請政府的信託基金及其他私人基金,但有關資助仍未足夠應付機構日常開支或其他未受資助的項目(尤其是許多先導性及發展性的項目), 如: 青少年性健康教育, 愛滋病病毒感染者的支援及反標籤工作等。基於關懷愛滋對愛滋病預防及支援工作的承擔, 及考慮機構及社群的長遠發展, 本會開拓街頭月捐計劃,以長遠填補資助的空間。

 

2. 專業的籌款團隊確保籌款的質量

 

 

雖然大眾會認為義工可以協助籌款事宜, 而關懷愛滋亦一直致力發展義工在項目上的參與, 義工發揮了很強大的力量; 然而,這適用於進行一次性的籌款活動。事實上,籌款是一項艱巨的任務,大部份時間都需要日曬雨淋,工作工時長,而且需要專業知識及培訓,並應該得到合理報酬。亦因為我們重視市民的捐助,故成立專業籌款團隊能有效監察籌款工作的質量, 有關工作並不是義工團隊可以應付。而關懷愛滋作為本地中小型的慈善團體,資源有限,目前資源並不能支持我們自行聘請,培訓及管理前線籌款團隊, 故為了確保籌款工作的有效性及質量, 關懷愛滋聘用職業籌款公司。

 

3. 關懷愛滋資金運用有極高透明度

 

關懷愛滋的收入項目、支出項目、經費來源及經費用途,以及獨立會計師報告,均每年於年報上列出,亦會上載於本會網站以供公眾人仕參閱。而本會亦會每年寄信通知所有的支持者及捐助者,通知新年報的出版事宜,誠邀公眾參閱及查詢關於本會的財務情況及服務項目。

 

本會至今的經費來源中,月捐捐助計劃佔本會全部收入的64%。而本會的月捐計劃支出亦已入帳,清楚列明於財務報告內的 “經費用途”一欄內,故非如報導所指「入帳前已扣減該筆開支」。以最新的財政報告而言,月捐捐助計劃之開支佔整體開支的20%。事實上,任何街頭籌募計劃或其他籌款活動,亦會涉及成本開支。關懷愛滋高度重視捐款者的每分每毫,亦清楚向外界公開有關資料。另外,報導又指某些慈善團體會案某個百分比的捐款作籌募大使的佣金,但事實上,本會並無採用佣金制,而是以固定費用計算。事實上, 「明施慎選」在2010-2011對本會的評論正面,平均籌募成本只佔善款收入13% (已扣除贊助費及月捐計劃之捐款),而在其他行政、服務計劃的運作上亦具效率。

 

4. 關懷愛滋一向極度重視捐款者所捐出的每分每毫,提供各種捐款方式及渠道,亦嚴正監控它們的籌款效益,及以高透明度的原則向公眾清楚交代帳目,若對籌款有疑問,歡迎隨時致電與本會聯絡。