單憑「佢知道無事」 不如自己知 免費愛滋測試週知清楚


 

單憑「佢知道無事」 不如自己知 免費愛滋測試週知清楚

 

為提升大眾對性健康之關注,「關懷愛滋」11/2012,進行了一項有關男士與女性性伴侶使用安全套習慣之調及訪問。本調5個網上成人討論區進行,由瀏覽之男士投票所得,共收集了279票。調結果顯示,超過8 (106/126)男士與首次見面的女性性伴侶發生性行為,抱有相對謹慎之態度,而其安全性行為意識亦較高(見表一)。超過6 (98/153)男士承認自己曾與覺得相熟之女性發生不安全性行為。這反映了對覺得相熟之性伴侶,男士則較容易有不安全性行為(見表二)。同時,這些男士均抱有一種矛盾想法:與覺得相熟之性伴侶發生不安全性行為後,他們會感到擔心。

 

為更了解上述矛盾想法,「關懷愛滋」與其中34名投票者進行深入的網上訪問。訪問發現,男士接受發生不安全性行為之因由與事後擔心與否有關。不少男士以「接吻」為相熟關係開始之象徵,加上隨著「多次發生性行為」,他們「覺得性伴侶不似有病」,於是他們的安全性行為意識會減低。當「身體感覺勝於理智」的情況下,他們會與覺得相熟之女性發生不安全性行為。另外,他們會單憑目測女性性伴侶「下體乾淨」,以及「知道無事」,作為其性行為潛在風險的評估,從而發生不安全性行為。「關懷愛滋」助理預防項目主任關長輝 指出:「這些男士認為性伴侶會清楚有否感染愛滋病病毒,同時,他們認為自己與對方有足了解,因而表示信任。不過,單憑目測並不能確定愛滋病病毒的感染,並無科學根據。」

 

不少男士都對感染愛滋病病毒之知識有限,而且與性伴侶未有足認識,單憑「知道無事」,而欠缺考慮性行為之潛在風險。於是,在「身體感覺勝於理智」情況下,發生不安全的性行為,他們事後會擔心感染愛滋病病毒,以及「理智清晰後就後悔」。「關懷愛滋」助理預防項目主任梁敏儀 呼籲:「男士應多掌握自己性健康狀況,進行可靠的性行為風險評估,以及安全性行為 (如正確使用安全套)。同時,性活躍男士,尤其有多於一個性伴侶/曾光顧性服務之男士,亦應每三個月進行一次愛滋病病毒抗體測試,認識性行為之潛在風險。」

 

「關懷愛滋」同時亦為免費愛滋病病毒抗體測試週揭開序幕,測試週為期8(26/11-3/12),早、午、晚開放,歡迎各公眾人士使用測試服務。於此期間到本會使用測試服務之人士,將獲得由杜蕾斯贊助的精美禮品包乙套。「關懷愛滋」提供之檢和輔導服務以單對單形式進行,免費、不記名及對保密,過程只需15分鐘,快速方便,位於油麻地登打士街23-29號嘉興商業中心601-603室,歡迎致電詢:2394 6677 (辦公時間:星期一至五 0930-1800)


* 是次調以網絡用語進行,表一及表二問題經發佈者修飾。