2016年首季新增愛滋病病毒感染個案數字仍高企 「關懷愛滋」擴展流動測試服務以對抗疫情


2016年5月31日

新聞稿

2016年首季新增愛滋病病毒感染數字仍高企

「關懷愛滋」擴展流動測試服務以對抗疫情

 

衞生署衞生防護中心今日公布本地2016年首季愛滋病情況數字,今季共有147個新增愛滋病病毒感染個案。詳細政府數字請見http://www.info.gov.hk/gia/general/201605/31/P201605310264.htm。

「關懷愛滋」一直提供免費快速愛滋病病毒測試服務,因為及早測試和接受治療是減少愛滋病病毒傳播的方法。今季新增愛滋病病毒感染數字仍然高企,為對抗疫情,「關懷愛滋」除了在佐敦健康服務中心提供免費快速測試外,亦擴展流動愛滋病病毒測試服務,包括派出專車到新界天水圍、屯門、荃灣等地方、大學附近地點、酒吧及「一樓一」附近進行測試,以增加測試覆蓋率,並接觸居住地點離健康服務中心較遠及不同年齡、背景的人士。

2015年4月至2016年3月期間,「關懷愛滋」共為753人次提供流動愛滋病病毒測試服務,並發現4個感染個案。這753人當中逾250人(33%)從來未曾接受愛滋病病毒測試。這顯示流動測試服務有效接觸這類人士,令他們及早知道自己有否感染和接受適當支援或治療。

「關懷愛滋」助理項目經理黃展霖先生表示:「今季新增愛滋病病毒感染數字仍然高企,我們呼籲曾有不安全性行為的人士及早接受測試。只要及早發現和及早接受適當治療,愛滋病病毒感染者的日常生活與非感染者沒大分別。及早治療亦可降低體內病毒量,令病毒難以傳播給他人。」
 
「關懷愛滋」六月流動測試地點及時間表請見本會網頁首頁「最新消息」一欄http://aidsconcern.org.hk/或Facebook專頁https://www.facebook.com/AIDSConcern/。市民亦可致電測試熱線2394 6677查詢及預約測試。測試以中文或英文進行,並且不記名、保密和免費,亦有輔導、轉介和跟進服務。
 
如有任何查詢,請聯絡
李敏 (Annie)
市場及傳訊主任
「關懷愛滋」
電話: 2898 4411 / 9753 9074
annie.li@aidsconcern.org.hk