青少女的性健康受到威脅 感染性病率高企


新聞稿

 

為了解本港15–25歲異性戀性活躍青少年的性行為模式,「關懷愛滋」於2016年1月至10月以問卷調查了625位青少年 (下稱「青少年」),就他/她們安全套使用率以及性病感染率進行了解。


接受調查的青少年, 在調查前的6個月內發生1次或以上性行為, 受訪者中, 男性佔79%(494/625), 女性佔21%(131/625)。曾於過去6個月與男/女朋友發生性行為的受訪者, 44%每次均使用安全套,而青少女每次亦使用安全套的比例只有16%。受訪青少年不使用安全套的主要原因是因為他們認為不使用安全套比較有快感/刺激(21 %);而受訪青少女不使用安全套的主要原因是因為對方要求不使用安全套(14 %)以及只有單一性伴侶(14 %), 由此可見青少女在使用安全套上的決定權是較為被動。

 

是次調查亦發現,受訪者感染性病的比例為8 %(50/625人)。而受訪青少女中, 性病感染率高達18% (24/131人) ,遠較年輕少男社群的5%(26/494人)為高。 他/她們主要感染的性病為淋病及衣原體性尿道炎。縱然青少女感染率高, 但她們的測試人數比青少年為低, (2:8)。

 

「關懷愛滋」項目經理(青少年團隊)何冠雄表示,受訪青少年的性健康受到威脅, 與青少年傾向即興及發生不安全性行為有關。他建議情侶間宜及早討論性相關議題,如親密行為底線或安全性行為。青少年,特別少女社群亦應學習如何拒絕伴侶不安全性行為的要求,或鼓勵性伴侶使用安全套。以下顯示青少年拒絕使用安全套的原因以及可如何善意地回應:

 

 

「假若情侶間討論安全套使用亦感到尷尬,很難想像他們已經適合發生性行為。可惜,現時青少年懂得發生性行為,卻不懂得向伴侶表達自己的意願,或尊重伴侶的意願」何冠雄補充。

 

「關懷愛滋」項目總監張曉華稱,前線服務顯示青少年希望父母充當支援的角色,家長應多代入子女心態,切勿於佳節前後顯得過份關心,並應多了解青少年現時的文化,提供適切的援助。另外,立法會議員郭家麒指出,從教育政策角度而言,「學校性教育指引」由1997年頒佈至今,已經接近二十年,政府應按照現時社會狀況重新審視並更新指引,令青少年得到適切的性教育,減低他們感染性病及愛滋病的風險。

 

最後,「關懷愛滋」再次邀請於青少年社群具影響力的薑檸樂製作推廣短片,向青少年社群進行性教育推廣及宣傳性健康測試服務,提高他們對安全性行為的意識及呼籲曾進行不安全性行為的青少年盡快進行預約測試(查詢/預約熱線:2394 6677)。

影片連結:https://youtu.be/rMuAmjWgwQA

 

如有任何查詢,請聯絡

謝嘉欣 (TOBEY TSE)

「關懷愛滋」市場及傳訊主任

電話: 2898 4411

tobey.tse@aidsconcern.org.hk