高危青少年十五歲半開始首次性行為 關懷愛滋促請各界推行全面性教育


 

高危青少年十五歲半開始首次性行為 關懷愛滋促請各界推行全面性教育

 

關懷愛滋於二零一一年八月至二零一二年十月期間,透過問卷訪問了八十八位曾於關懷愛滋進行愛滋病病毒及性病檢查的青少年,了解他們實踐安全性行為的情況,及對感染愛滋病病毒及意外懷孕的危機意識。調查共收回八十八份問卷,受訪者年齡介乎十二至廿一歲,並於過去六個月曾發生性行為。當中四份因資料不足而不納入分析範圍。

調查顯示,受訪者發生首次性行為的平均年齡為十五歲半(見表四)。當中51.2%(43/84人)的受訪高危青少年,於性行為時並無貫徹使用安全套。

「沒有安全套」(37.2%,32/86人次)及「忘了使用安全套」(19.8%,17/86人次)是受訪高危青少年不貫徹使用安全套的主要原因(見表二)。同時,關懷愛滋亦發現,「不貫徹使用安全套」的高危青少年,對感染愛滋病病毒的危機意識較 「貫徹使用安全套」的高危青少年為低,分別為69.8%(30/43人)及85.4%(35/41人,見表三)。

「意外懷孕」的危機意識方面, 「不貫徹使用安全套」的高危青少年,有58.2%(25/43人)認為沒有使用安全套,會意外懷孕的機會為高或很高。而「貫徹使用安全套」的高危青少年當中,則有73.2%具備此意識(30/41人)。

關懷愛滋項目總監張燕媚指出:「高危青少年包括:於過去有發生過性行為的中三離校生,或就讀短期職業導向課程的青少年。由於學校及家庭的支援不足,加上朋輩影響,他們在成長的過程中,比一般青少年遇到更多阻礙。我們觀察到,受訪的高危青少年大都具備基礎的愛滋病及避孕知識,但這些知識卻不足以促使他們進行安全性行為。同時,不少受訪的高危青少年人認為自己感染愛滋病病毒或意外懷孕的機會不高,因而忽略計劃安全性行為的重要。」

而杜蕾斯早前發佈的全球優質性生活調查報告2012*的結果顯示,受訪者於首次性行為能正確使用安全套,對他們日後進行安全性行為有顯著的正面影響,包括:有信心及持續實踐安全性行為,並提升將來安全性行為的習慣。而事實上,青少年的性教育與使用安全套及其往後進行安全性行為意識有著密不可分的關係,於該研究顯示,香港從未接受性教育的人士,相比曾接受性教育的人士,往往於首次性行為中不使用安全套的機會為2.6倍,較外國的1.5倍為高。

因此,要增加高危青少年的安全性行為,除了知識的教授之外,更要回應高危青少年朋輩的文化,及其他影響他們實踐安全性行為的社會及個人因素。全面的性教育,則能夠提供門徑達到目標。 

關懷愛滋高級預防項目主任李嘉欣表示:「高危青少年發生不安全性行為,主要是因為沒有安全套或忘記使用安全套,代表他們的性行為大都沒有預先計劃,或是事前並未與伴侶溝通清楚,以致他們面對發生性行為的要求時,感到不知所措。為免與伴侶發生摩擦,他們往往半推半就地發生性行為。其實,推行全面性教育,不但使高危青少年了解個人的界線,更能學習批判思維、與伴侶溝通的商議技巧、情緒管理、個人效能感建立等,且亦有助高危青少年抉擇是否需要進行性行為,及實踐安全性行為。」

有見及此,關懷愛滋建議全面的性教育應在學校及社區開始,由老師及青少年工作者推行。基於青少年的多樣性,難以用單一的教導方式切合到他們目前面對各種性相關的疑難,如:如何既能保持自主,又能與伴侶有深入的溝通。有見及此,關懷愛滋促請各界的青少年教育工作者,儘早為青少年提供全面的性健康教育,以互動及青少年友善的教育過程,使青少年能獲得足夠的資訊及正面支援,建立正確的性知識、性態度及性價值觀。有效減低他們接觸愛滋病病毒及意外懷孕的風險。

*參考資料:杜蕾斯全球優質性生活調查報告2012。