世界愛滋病日2013 「I'M Positive」


 

世界愛滋病日2013 「I'M Positive」

 

仍逾七成港人拒接納 關懷愛滋宣揚正面態度

籲大眾正視接納愛滋病病毒感染者

 

「關懷愛滋」於二零一三年十月在街頭隨機訪問了303市民對愛滋病病毒感染者的接納程度,結果顯示雖有83%的受訪者願意和愛滋病病毒感染者做朋友,當談到發展成情侶關係時,則有75%的人表示無法接受伴侶為感染者。同時逾三份一(34%)的受訪者仍誤認為,已屬長期病患者的愛滋病病毒感染者不能擁有一般人的壽命(調查結果見)。

 

「關懷愛滋」認為公眾對於愛滋病病毒感染者的誤會及歧視,大多源於缺乏公眾教育及溝通,因此,今年「關懷愛滋」世界愛滋病日將以 “I’M Positive” 為主題,鼓勵公眾為感染者及受愛滋病病毒影響的社群,建設一個友善正面的環境。「關懷愛滋」推廣及傳訊總監林智聰解釋:「『POSITIVE』除了可以指感染了愛滋病病毒,更可以是一種正面積極的人生態度。我們深信,要隔絕的是愛滋病病毒,而非感染者。」她強調,唯有正面積極的態度,才能讓所有人得到預防和治療服務。

 

為打破感染者及非感染者的隔膜及對愛滋病的誤解及負面標籤,關懷愛滋呼籲大眾由即日起至12月31日手持一張「I’M Positive」的標語拍一張照片並上載到www.facebook.com/IMPositive,杜蕾斯即會捐出一個安全套,以携手邁向零感染的目標。關懷愛滋亦會聯同浸會大學學生於11月17日(星期日)下午一時至六時在旺角西洋菜南街行人專用區,以輕鬆互動的方式推廣有關HIV/AIDS的訊息,並即場派發小禮物及宣傳單張,鼓勵大家支持關懷愛滋「世界愛滋病日2013」,正視愛滋。

 

如有任何關於「世界愛滋病日2013」的查詢及邀約訪問,歡迎聯絡:

關懷愛滋傳訊主任 吳奇恩

電話:2898 4411 / MOBILE     電郵:graceng@aidsconcern.org.hk

 

全文完

「關懷愛滋」

關懷愛滋成立於1990年,是本港首個關注愛滋病及提供有關服務的非政府慈善組織。我們的使命是為香港最受愛滋病病毒影響的社群,提供針對性的預防及照顧,從而把香港愛滋病病毒的感染率維持於低水平,並消除社會對病毒感染者的負面標籤。

地址:香港柴灣樂民道3號F座17樓B室

電話:(852) 2898 4411                   

傳真:(852) 2505 1682       

電郵:enquire@aidsconcern.org.hk

網址:www.aidsconcern.org.hk  

Facebook:www.facebook.com/AIDSConcern