「關懷愛滋」:不足理據修訂現行自願申報制度

公眾強制醫護人員申報感染狀況反映社會對愛滋病仍有強烈污名化傾向

 

[即時發放] 2015年9月4日

近日(2015年9月3及4日),有不少本地新聞報導提及有43名醫護人員為愛滋病病毒感染者,指出醫院管理局的「自願申報機制」可能影響病人權益,並指醫護人員不需向病人透露自身愛滋病病毒感染情況,有機會危及病人安全。

「關懷愛滋」相信,社會大眾對事件的反應,源於他們對愛滋病及愛滋病病毒感染者有負面標籤。事實上,乙型肝炎及丙型肝炎與愛滋病病毒傳播途徑相近似,可是,這些報導只描述愛滋病為唯一需要經由「自願申報機制」申報的疾病,結果只會引起更多誤解及公眾恐慌。

「關懷愛滋」行政總監齊治之表示:「愛滋病病毒感染者正在學校、醫院和商界工作,並對香港的經濟作出貢獻。難道我們真的需要所有醫護人員佩戴徽章,列明他們所有的健康狀況嗎?事實是,愛滋病病毒只會透過血液、精液及陰道分泌傳染,並不會透過日常社交接觸傳染。而在醫療環境中感染愛滋病病毒的機會非常之低。」

「關懷愛滋」認為目前無需要強制申報醫護人員的健康狀況,因為標準防護措施已經足夠保護病人及醫護人員免受感染。同時,為了保障愛滋病病毒感染者的私隱,醫護人員現時可選擇自願呈報健康狀況,並獲取適當輔導及按所得的指導行事。

此外,建立一個具支援性的社會,有助鼓勵愛滋病病毒感染者進行測試並及早接受治療。「關懷愛滋」項目總監張曉華指出:「香港現時的指引符合國際標準,強制要求醫護人員公開其愛滋病病毒感染情況,只會是現代醫療標準的一大倒退。而且,綜合香港和外國的數據,醫護人員傳染愛滋病病病毒給病人的醫療事件極為罕見。」

全文完

 

 

如有任何關於上述新聞稿的查詢及邀約訪問,歡迎聯絡本會傳訊及政策倡議總監鄧詠茜。

電話:2898 4411 / 5436 4822   

電郵:Ingrid.Tang@aidsconcern.org.hk

 

 關於「關懷愛滋」

「關懷愛滋」成立於1990年,是本港首個關注愛滋病及提供有關服務的非政府慈善組織。我們的願景是在香港建設「三零」社會:零新感染、零標籤及零愛滋病相關死亡。我們將從個人、機構、社會層面出發,帶動全面的社會改變,達至「三零目標」,阻遏愛滋病病毒傳播,消除社會對感染者的負面標籤。

地址:香港柴灣樂民道3號F座17樓B室

電話:(852) 2898 4411  

傳真:(852) 2505 1682  

電郵:enquire@aidsconcern.org.hk

網址:www.aidsconcern.org.hk    

Facebook:www.facebook.com/AIDSConcern