Policy Focus CHI


「關懷愛滋」積極尋求與各持份者合作及溝通,包括政府、相關機構和社群人士,務求營造共融及尊重不同性向的社會環境,消除大眾對愛滋病病毒感染者及受病毒影響社群的負面標籤及歧視,以確保我們預防及關懷工作的成效。

 

POLICY

FOCUS

/

關注議題

 


1. 性小眾法律權益

我們為何關注這議題

根據衛生署公佈的2014年第三季感染數字,195宗新增感染個案當中,共有105宗新增個案經由同性性接觸及雙性性接觸感染,反映男男性接觸者感染情況令人憂慮。根據我們的研究,逾4成受訪男男性接觸者表示「不希望別人知道自己的性取向」是他們不接受愛滋病病毒測試的主因。這不但增加他們延遲就醫的風險,更增加他們在不知情的情況下感染他人的機會。顯然,社會對性小眾人士的負面標籤是對愛滋病病毒預防工作的一大障礙。

我們的立場

我們認為必須確保性小眾人士得到平等的法律權利,保障他們免受歧視,才能確保我們愛滋病預防和關懷工作的成效。請按此瀏覽我們就性小眾法律權益發表的立場書。

我們亦於2015年9月正式推出「同志友善醫療推廣計劃」,鼓勵醫生接收更多關於同志病人的資訊,並參與「同志友善醫療培訓班」,以便醫生了解同志的健康需求及就醫困擾,為他們提供更適切的服務。如果你想了解更多關於計劃的詳情,或同志健康需求的資訊,請按此閱讀「同志友善醫生手冊」電子書,了解更多。

 

2. 青少年正面性教育 

我們為何關注這議題

根據衛生署的數字,2011至2015年,29歲以下感染愛滋病病毒的個案大幅上升120%,反映青少年感染狀況令人憂慮,亦反映在本港推行青少年正面性教育的迫切性。然而,《學校性教育指引》從1997年修訂後沿用至今,並未為學校教師提供清晰及統一的性教育課程框架及相關支援,難以應對青少年對性教育的需要。

我們的立場

我們深信向青少年推廣安全性行為的重要性,讓他們掌握正確的性知識及與伴侶相處的社交技巧,以及教導他們尊重多元性傾向人士及性文化,對愛滋病預防及關懷工作十分重要。因此,我們促請政府就學校性教育訂立明確指引,為青少年制訂正面性教育。有關立場書已上載,請按此瀏覽

我們的行動

有鑑於現時青少年性健康的狀況嚴峻,以及現時性教育的不足,我們聯同Sticky Rice Love糖不甩網上性健康平台,共同研發一套實証為本的「正面性教育」教材套,並配以一年的先導計劃測試其成效,以科學實証的方法,確保課程的內容能夠有效保障青少年的心理及生理性健康。有關「正面性教育」先導計劃的設計及成效詳情,請按此瀏覽我們的報告。按此下載「正面性教育」教學手冊。

歡迎教師下載計劃中使用的簡報及工作紙作教學用途:

主題                                 課節
親密關係                          簡報   工作紙
戀愛關係                          簡報   工作紙
安全性行為                       簡報   工作紙
了解不同性別及性傾向       簡報

 

 

3. 社會關注男士性健康

我們為何關注這議題

根據衛生署公佈的感染數字,2014年7月至9月期間,195宗新增感染個案當中,167名為男性。然而,在香港,男士性健康議題一直備受忽略。不少男士誤以為性健康問題等同性能力,亦忽略與多個性伴侶發生不安全性行為感染愛滋病病毒的風險。

我們的立場

我們將會積極與社會人士及機構合作,發展男士性健康研究項目,促使政府及公眾人士關注男士性健康議題。

4. 愛滋病病毒感染者權益

我們為何關注這議題

根據我們的前線經驗及研究,不少感染者受到醫療提供者歧視及不公平對待。研究結果顯示,有13%的參與者曾在醫院或診所被安排等到最後一個接受服務,更有一成參與者曾被拒絕提供醫療服務。醫護人員的歧視不但嚴重影響感染者的求醫意欲,更會直接影響他們的生理及心理健康。

我們的立場

我們相信,歧視都是源於前線醫護人員對愛滋病傳播途徑及感染者的誤解。因此,我們倡議加強對前線醫護人員的培訓,除了能消除他們對感染者的誤解,亦能方便前線醫護人員盡早介入,為愛滋病感染者提供心理輔導服務。請按此瀏覽我們於醫院管理局論壇的發言全文。

 

 

5. 有關「事前預防性投藥」及「事後預防性投藥」在港供應問題

事前預防性投藥 (pre-exposure prophylaxis, PrEP) 是一種用抗愛滋病病毒藥物,減低非感染者在高度暴露的環境下感染愛滋病病毒風險的預防措施。

事後預防性投藥 (post-exposure prophylaxis, PEP)則是一種用抗愛滋病病毒藥物,在疑似接觸愛滋病病毒後緊急服用的補救預防措施。

「關懷愛滋」一直支持以多元化的防治策略。我們支持PrEP及PEP作為有效的額外措施,與其他愛滋病預防措施結合使用。如果正確使用,這兩種投藥能在減低愛滋病病毒疫情扮演重要角色。事前預防性投藥在香港並未普及,而事後預防性投藥現時只能在特殊情況下才能得到公共醫護人員的處方。「關懷愛滋」會持續倡議公共醫療系統更廣泛地供應這兩種投藥。

事前預防性投藥能否有效在港實施,需視乎不同情況及條件。本會正倡議在港推行示範性計劃,這樣不但能讓高風險社群更容易接觸投藥,也能讓我們更了解如何能正確及充分使用投藥以減輕愛滋病疫情。請按此閱讀我們對事前預防性投藥的立場書及有關投藥的常見問題

至於事後預防性投藥,現時公立醫院針對因職業途徑(透過針扎或尖銳器材劃傷)感染愛滋病病毒的醫護人員處方PEP。根據衛生防護中心的指引,對懷疑因非職業途徑接觸愛滋病病毒人士處方PEP是一個特殊措施:只有在來源對象的愛滋病病毒感染狀況已確診為陽性,以及接觸病毒後不超過72小時的情況下,才會考慮處方。

本會認為,對來源對象的感染狀況檢測,不應成為處方投藥予有高風險接觸人士的先決條件。因此,本會倡議免除「對來源對象的追蹤」對投藥處方的障礙。而且,我們認為各公共醫療機構應全面地跟從一個清晰的就非職業途徑接觸(nPEP)的風險評估指引,減少公立醫院在處方投藥時的混亂情況。請按此閱讀我們對事後預防性投藥的立場書及有關投藥的常見問題

社群人士對於「事前預防性投藥」及「事後預防性投藥」的意見

為更了解男男性接觸社群人士對於「事前預防性投藥」及「事後預防性投藥」的意見,本會於2015年10月舉行兩場焦點小組。請按此閱讀研究報告。(註:詳細報告請參閱英文版。)