.blog-item-wrapper { background-color: #fff; max-width: 100%; }

私營安老院舍拒收愛滋病長者


 

私營安老院舍拒收愛滋病長者

 

根據衛生署2013年第4季的數字顯示,本港愛滋病病毒感染數目持續上升,13%的感染者屬50歲以上,顯示年老病患者對安老服務需求殷切。然而,本會的前線經驗及調查發現,全港700間安老院,只有6間安老院舍願意為感染者提供服務,反映安老院舍對感染者歧視問題嚴重,並對《殘疾歧視條例》有法不依。
我們的行動:2014年5月在立法會舉行的《立法會長期護理政策聯合小組委員會》會議上發言,促請政府及公眾正視問題。
2014年6月去信社會福利署要求當局正視問題,並獲得正面回應。

成果:
社署表示已去信本港安老院舍重申愛滋病病毒的傳播途徑及《殘疾歧視條例》中的法律要求,並與衛生署及平機會合作,為安老院舍員工定期舉辦培訓講座,消除他們對感染者的歧視。

按此觀看 2014年5月26日《立法會長期護理政策聯合小組委員會》會議錄像重溫,「關懷愛滋」發言於29:00開始。

按此瀏覽我們在此議題的立場書。