大學性健康支援匱乏 校方責無旁貸


新聞稿

WhatsApp Image 2017-11-09 at 12.26.22 (1).jpeg

 

 

「關懷愛滋」成功在網上訪問了112名大學生有關校園性健康的議題,調查發現近四成受訪大學生曾於校園內發生性行為,然而他們認為於校園獲得/購買安全套的便利程度平均只有4.4分(10分為便利),大大影響他們使用安全套的動機。另外,八成受訪大學生從來沒有接受過校方提供的性健康資訊,而九成五受訪大學生不清楚校園診所有否提供性健康檢查。

 

有見及此,「關懷愛滋」制訂「大學性健康校園指標」,內容包括:「校園醫療系統」、「安全套派發點」、「性教育與性健康推廣」及「溝通媒體」,以審視香港八間資助大學性健康支援的狀況(見附件一)。「關懷愛滋」通過直接向學校查詢及回顧學校提供的相關資料,對各大學的性健康指標有以下的發現:

 

1.      校園診所缺乏全面的性健康服務

完善的「校園醫療系統」為大學校園內應有最少一間學生診所提供性病或愛滋病病毒抗體測試。從各大學的學生診所的資料所見,現時各大學並沒有提供清晰及學生友善的性健康資源訊息。有見及此,「關懷愛滋」透過義工向本地八間資助大學以電郵查詢校園診所性健康服務資訊,所得的情況如下:

 

八大當中,只有兩所大學直接確認校園診所提供性病或愛滋病病毒抗體測試。其餘的大學的回覆較為被動,包括建議學生自行透過校園診所網站搜尋相關資訊,又或者要求查詢者提供更多資料,如學生編號及查詢原因等,才提供有關資料。從以上資料,可見大學未能為學生提供適切的測試服務,學生在面對性健康的威脅時未能得到及時協助。

 

2.      校園免費安全套派發點不足

學生宿舍範圍內獲取免費安全套的渠道欠奉。學生宿舍設立免費安全套派發點有助減少學生獲取免費安全套時的尷尬,增加青少年社群安全套使用率。因此,學生宿舍應設立免費安全套派發點。誠然,現時免費安全套均由學生組織提供,派發點不但稀少,且大多在宿舍範圍以外。現有的免費安全套派發點的覆蓋率低,限制了大學生獲得免費安全套的機會,阻礙學生性健康的發展。

 

3.      校園性健康教育的局限

校方於性健康教育的角色被動。定期的性健康工作坊及推廣活動能夠有效地傳遞性健康資訊,惟現時的工作坊及推廣活動量甚少且欠連貫性,不利於向大學生傳遞性健康知識。另外,現有的性健康推廣活動大多由學生組織主辦和非政府組織協辦,校方鮮有主辦性健康活動。研究亦發現,校方以不同原因取消部份性健康推廣活動,例如宗教背景等。校方作為提供學生服務的主要平台,在性健康教育推廣上責無旁貸。然而校方對性健康議題採取被動的態度,阻礙性健康資訊的傳播。

 

4.      校方在傳達性健康資訊時未有使用年青人為本的溝通媒體

社交媒體乃年青人最常瀏覽的平台,若學生能直接從中獲得性健康資訊,可大大增加各學生性健康意識。然而校園內現有與性健康相關的社交媒體均由學生組織經營,相關組織數目不多而且資源有限,未能涵蓋所有大學生;同時校方與學生溝通手法守舊,他們均沒有經營關於性健康的社交媒體,沒有運用社交媒體以發佈性健康相關資訊。

 

「關懷愛滋」項目經理(社群研究及青少年)何冠雄建議:「各大學應跟從「大學性健康校園指標」,改善大學校園性健康狀況。例如:校方主動提倡校園性健康教育,由校方定期舉辦性健康工作坊及推廣活動,亦可提供資源協助學生組織舉辦性健康推廣活動,促進校方與學生的合作。校方更可於新生迎新營中提供性健康等資訊小冊子,令學生更輕易得到各類型的健康支援,如:普林斯頓大學(Princeton University)新生獲得《不傳播性病的你才最性感》(You're So Sexy When You Aren't Transmitting STI's)的性健康與安全手冊。該手冊闡述了發生性行為時需要採取的安全措施,而每名新生亦會獲得安全套。」「關懷愛滋」相信大學校園是有效推行全面性健康教育的關鍵一環,促使學生了解性健康的重要性。

 

如有任何查詢,請聯絡「關懷愛滋」市場及傳訊主任謝嘉欣

電話: 2864 1315   電郵: tobey.tse@aidsconcern.org.hk

 

關於「關懷愛滋」 (http://aidsconcern.org.hk/)

「關懷愛滋」成立於1990年,是本港首個關注愛滋病及提供有關服務的非政府慈善組織。我們的願景是在香港建設「三零」社會:零新感染、零標籤及零愛滋病相關死亡。我們將從個人、機構、社會層面出發,帶動全面的社會改變,達至「三零目標」,阻遏愛滋病病毒傳播,消除社會對感染者的負面標籤。