有關PrEP和PEP的立場書及常見問題


有關PrEP和PEP的立場書及常見問題

社群一直對「接觸前預防性投藥」(PrEP) 及「接觸後預防性投藥」(PEP) 在港供應問題有討論,「關懷愛滋」就此議題發表了立場書。請按此閱讀有關PrEP的立場書及按此閱讀有關PEP的立場書。

接觸前預防性投藥 (pre-exposure prophylaxis, PrEP) 是一種用抗愛滋病病毒藥物,減低非感染者在高度暴露的環境下感染愛滋病病毒風險的預防措施。

接觸後預防性投藥 (post-exposure prophylaxis, PEP)則是一種用抗愛滋病病毒藥物,在疑似接觸愛滋病病毒後緊急服用的補救預防措施。

「關懷愛滋」一直支持以多元化的防治策略。我們支持PrEP及PEP作為有效的額外措施,與其他愛滋病預防措施結合使用。如果正確使用,這兩種投藥能在減低愛滋病病毒疫情扮演重要角色。接觸前預防性投藥在香港並未普及,而接觸後預防性投藥現時只能在特殊情況下才能得到公共醫護人員的處方。「關懷愛滋」會持續倡議公共醫療系統更廣泛地供應這兩種投藥。

接觸前預防性投藥能否有效在港實施,需視乎不同情況及條件。本會正倡議在港推行示範性計劃,這樣不但能讓高風險社群更容易接觸投藥,也能讓我們更了解如何能正確及充分使用投藥以減輕愛滋病疫情。請按此閱讀我們對接觸前預防性投藥的立場書及有關投藥的常見問題

至於接觸後預防性投藥,現時公立醫院針對因職業途徑(透過針扎或尖銳器材劃傷)感染愛滋病病毒的醫護人員處方PEP。根據衛生防護中心的指引,對懷疑因非職業途徑接觸愛滋病病毒人士處方PEP是一個特殊措施:只有在來源對象的愛滋病病毒感染狀況已確診為陽性,以及接觸病毒後不超過72小時的情況下,才會考慮處方。

本會認為,對來源對象的感染狀況檢測,不應成為處方投藥予有高風險接觸人士的先決條件。因此,本會倡議免除「對來源對象的追蹤」對投藥處方的障礙。而且,我們認為各公共醫療機構應全面地跟從一個清晰的就非職業途徑接觸(nPEP)的風險評估指引,減少公立醫院在處方投藥時的混亂情況。請按此閱讀我們對接觸後預防性投藥的立場書及有關投藥的常見問題

社群人士對於「接觸前預防性投藥」及「接觸後預防性投藥」的意見

為更了解男男性接觸社群人士對於「接觸前預防性投藥」及「接觸後預防性投藥」的意見,本會於2015年10月舉行兩場焦點小組。請按此閱讀研究報告。(註:詳細報告請參閱英文版。)