Hornet與「關懷愛滋」合作 向男同志推廣及早接受愛滋病病毒測試


Hornet與「關懷愛滋」合作

向男同志推廣及早接受愛滋病病毒測試

 

 

男同志社交網絡平台Hornet與「關懷愛滋」合作,向Hornet用戶推廣及早接受愛滋病病毒測試。Hornet免費於週五、週六和週日向香港用戶展示「關懷愛滋」測試服務的廣告。用戶可透過廣告直接進入「關懷愛滋」的網上預約系統,預約免費、不記名及保密的愛滋病病毒、梅毒、非淋病性尿道炎(衣原體)及淋病測試。這是Hornet首次與香港非政府組織合作向男同志推廣測試。

HornetHealth Innovation Team世界各地有不同項目推廣男同志性健康;「關懷愛滋」非常榮幸能成為Hornet的其中一個合作伙伴。「關懷愛滋」認為愛滋病病毒測試應被視為一個恆常檢查,因而經常以嶄新方式測試。「關懷愛滋」代表關諾文說:「Hornet是一個很好的平台去推廣愛滋病病毒測試,我們可以透過Hornet向其香港用戶提供有關測試服務的資訊。去年『關懷愛滋』推出『菊花查』計劃,推廣及早透過測試去了解自己有否感染愛滋病病毒的重要。該計劃通過影片及特別設計的菊花茶,吸引了不少男同志注意。是次與Hornet的合作可以幫助我們更深入地向男同志推廣有關訊息。」

香港於2015年有725宗新增愛滋病病毒感染個案,是自1984年有記錄以來最高的。數據亦顯示經男同性及雙性性接觸的愛滋病病毒感染數字持續上升。「關懷愛滋」有專門的團隊向男同志社群推廣預防愛滋病。關諾文指:「我們與男同志社群有緊密的聯繫,亦一直致力提供男同志友善的服務。我們所有自願輔導及測試服務測試員都有接受關於同志社群文化的訓練。除推廣安全性行為外,我們亦很重視推廣及早接受測試。根據HIV Prevention Trials Network 052 2011年的研究愛滋病病毒感染者儘早接受適當的治療的話,可以令身體內的病毒數量維持於低水平,使傳染他人的機會率減低96%。香港的男同志社群中知道這點的人不多。」

Hornet Regional Health Innovation Strategist  Lieu Anh Vu 說:「Hornet除了關心用戶的健康及福祉,亦不斷改良程式,例如程式內的HIV篩檢狀態』功能 (Know Your Status) ,以及我們與Global Forum on MSM and HIV 合作的性友善計劃 #BlueRibbonBoys。這些項目是好開始,我們期待與本地公民社會及社會組織持續合作,共同為香港及亞洲的男同志締造一個有趣又安全的網上空間。」

Hornet是首個引入HIV篩檢狀態」功能的交友程式以鼓勵男同志更了解自己的健康狀況。用戶可以選擇披露他們的愛滋病病毒感染狀況。除了「陽性」及「陰性」外,用戶亦可選擇「陽性,測不出病毒」及「陰性,正服用接觸前預防性投藥(PrEP)」。這些「陽性」及「陰性」以外的選項讓用戶認識不同的預防感染方法和及早接受治療對健康的重要。感染狀況一欄旁的日期提醒用戶每6個月更新其狀況。

Hornet Blue Ribbon Boys campaign 是一個與Global Forum on MSM and HIV 合作的計劃,鼓勵用戶推廣社群健康及倡議讓所有男同志獲取抗逆轉錄病毒療法 (ARV) 及接觸前預防性投藥 (PrEP)。用戶透過網上問卷回答有關其測試的習慣、採取的治療和預防措施的問題。完成問卷的用戶的個人檔案中會顯示一個藍絲帶圖案,以表示他們對社群健康的承諾。