「關懷愛滋」與杜汶澤 於校園「澤」日講性


「關懷愛滋」與杜汶澤

於校園「澤」日講性

 

時下社會對「性」話題遮遮掩掩,不少青少年都未能掌握正確性知識,根據「關懷愛滋」早前的調查所得,青少女的性病感染率較青少男高。有見及此,「關懷愛滋」於2017年11月30日假香港中文大學利黃瑤璧樓1號演講廳,舉辦「『澤』日講性」講座。

「關懷愛滋」特意邀請星級嘉賓杜汶澤,香港大學社會工作及社會行政學系副教授何式凝博士,及香港中文大學性別研究課程講師曹文傑博士,與在場超過240位大學生於校園內高談「性」,論盡社會現今兩性關係。

講座由星級嘉賓杜汶澤展開,他在席間自爆中學時代的女神是林青霞,全因沙灘一張三點式水著,令他有無限幻想空間,此外他又與在場青年分享個人談情說愛的經歷、如何接觸女同學等,他說,他性知識是來自朋友間的互相討論,「媽媽只是教我要將用完的安全套打結,求學時期學校根本沒有性教育」,他又說「沒有任何東西會令你對「性」更好學,但大多數有關性的影片及書的內容都錯。」他亦大方分享與太太田蕊妮的相處之道:「慾望變化多端,沒法長久。兩人關係最重要是「互相關懷」,就好像兩人背對背靠,其中一方走開,另一人都掉落。」他又勉勵男女之間,要在乎溝通、尊重及信任。呼籲年青人進行安全性行為。

DSC_2099.jpg
DSC_1771.jpg

香港大學社會工作及社會行政學系何式凝副教授,在席間講述社會化及現今的政策,如何塑造及影響男女兩性的地位。她表示:「年青人要有能力及勇氣質疑社會加於青年的規範,狹義的性教育只會浪費時間。」香港中文大學性別研究課程講師曹文傑博士,他在會上與青年宏觀分享青春期時男女對性及性別的好奇及困惑,又提醒青少年:「對「性」要如同對待重要的考試,要用九牛二虎之力。性不只是動作,而是要實踐,性生活要有質素。」