「關懷愛滋」回應愛滋病顧問局 「香港2017年至2021年愛滋病建議策略」


愛滋病顧問局今公布「香港2017年至2021年愛滋病建議策略」,落實於2020年底前,達成以下四項目的:

 

90%高風險人群已經獲得愛滋病綜合預防服務;

90%愛滋病病毒感染者已經知道自己受感染;

90%被確診受感染人士已經接受抗逆轉錄病毒治療法;及

90%正接受治療人士已經能成功抑制病毒載量。

 

「關懷愛滋」認為愛滋病顧問局的願景,可為本港對抗愛滋病帶來鼓舞及積極作用,願政府當局同「關懷愛滋」以及社會各界可攜手達成願景。但對於本港在2017年首季錄得有紀錄以來最多人感染愛滋病毒,以及年輕化的情況下,單靠願景,未必能確切令感染數字下降,因此「關懷愛滋」積極建議政府需要從長遠及嶄新的角度(一)推廣「暴露前預防性投藥」(PrEP)及(二)加強全面推行性教育

 

(一)推廣「暴露前預防性投藥」(PrEP)

「關懷愛滋」一直支持綜合預防策略,除了愛滋病顧問局提出的安全套使用,普及測試,及早服藥並抑制愛滋病病毒指數外,很多研究指出,如果正確使用,PrEP能在有效減低感染愛滋病病毒風險,並在三藩市,悉尼的愛滋病疫情顯見成效。PrEP在香港並未普及,關懷愛滋持續倡議公共醫療系統更廣泛地供應PrEP,以為高風險人士提供有效的額外措施。愛滋病顧問局在新策略上建議。「針對本港年輕及高風險男男性接觸者、及單陽伴侶所進行的暴露前預防調查及試驗計劃應給予優先考慮,以瞭解社群對暴露前預防的接受程度和此服務在香港的需求,這將有助發展適合的服務提供模式。」「關懷愛滋」對此表示支持及歡迎,促請政府盡快推行試驗計劃,使投藥普及,有效減低感染愛滋病病毒風險。

 

(二)加強全面推行性教育

本港的愛滋病毒感染個案出現年輕化趨勢,在資訊發達的年代, 青少年有更多機會接觸有關性的資訊, 然而性教育大大滯後。本港的性教育指引自1997年以來未見更新,當中部分教材及指引不合時宜,甚至對「性」仍是一個禁忌,在沒有正面的教與育下, 容易令學生對性與愛滋病產生誤解,釀成不必要的高風險性行為。因此「關懷愛滋」建議政府檢視現行指引,除了教育學生生理上的知識外,更提供日常生活上與伴侶的溝通技巧;遇上性健康問題等的處理方法,全面認知如何保障自己。

 

 

「關懷愛滋」謹啟
二零一七年五月二十二日