「關懷愛滋」回應2014年首季香港愛滋病病毒感染及愛滋病最新數字


「關懷愛滋」回應2014年首季香港愛滋病病毒感染及愛滋病最新數字

2014年首季香港愛滋病病毒感染及愛滋病數字再創新高

「關懷愛滋」籲及早測試及治療 勿錯失治療良機

今早(5月27日)衞生署衞生防護中心公佈了2014年第一季(1至3月)的本地愛滋病病毒感染及愛滋病最新數字,共接獲154宗新增感染個案,創有紀錄以來新高。數據亦顯示,本季的新呈報個案中,有多達32%的感染者(49人)並沒有在衞生署或醫院管理局轄下的愛滋病治療服務,情況令人擔憂。

隨著俗稱「雞尾酒療法」的高效能抗逆轉錄病毒治療法(HAART)出現,愛滋病已能透過藥物控制。只要接受適當的治療及輔導,即可有效抑制愛滋病病毒,減低病毒傳播。「關懷愛滋」項目總監張曉華表示,「高感染數字顯示,社會有需要在愛滋病預防教育工作方面採取進一步的行動。愛滋病病毒能對健康造成不良影響,我們有需要教育公眾了解感染的風險,以及如何保護自己減低感染機會的方法。如果你懷疑受到愛滋病病毒感染,請即聯絡『關懷愛滋』進行測試或尋求醫護人員的協助。」

此外,在提供愛滋病病毒抗體快速測試時,「關懷愛滋」亦為愛滋病病毒感染者提供情緒支援、輔導及轉介等服務。同時,我們設有「關懷專車」服務,免費接載有需要的感染者往返診所或醫院覆診;另外亦通過協助感染者組織支援小組,讓感染者之間可以互相分享及支持。  

負責駕駛「關懷專車」接載體弱感染者往返醫院逾七年的何東尼 (Tony),形容他曾接載過的一些感染者,「其中一位年輕男感染者,眼見他一開始身體虛弱得以輪椅代步,除左身體差之外,仲見佢無神無氣,心情都唔好得去邊。好多時駕車接送佢睇醫生嗰陣就同佢傾下偈,開解同鼓勵下佢。而家醫學咁昌明,好多感染者只要快啲醫,同我地真係無分別,反而心理支援最緊要。」 Tony分享「睇住佢(該感染者)經過兩年幾的努力,身體好左好多,仲行得走得搵返嘢做,成個人開心返哂。」他鼓勵所有感染者,「正面面對方為上策」。

現時在本港,愛滋病治療及藥物受政府資助,愛滋病病毒感染者只需負擔標準費用。可是,張曉華指,「曾接觸過一些感染者因種種原因,寧願上網或從其他途徑尋找療法,結果耽誤治療。」最後,「關懷愛滋」呼籲,如果對藥物治療及健康有任何疑問,可以找愛滋病服務機構查詢,切勿因恐懼而諱疾忌醫,錯失最佳治療時機。

「關懷愛滋」快速測試服務

測試地點:「關懷愛滋」油麻地健康服務中心

地址:九龍油麻地登打士街23-29號嘉興商業中心6樓602室

預約及查詢 :2394 6677 (辦公時間:星期一至五 09:30-18:00) 

「關懷愛滋」感染者支援服務

網址:www.poz.org.hk

感染者支援服務:2898 4411