「關懷愛滋」回應:2014年1月17日《新報》專欄文章「亂愛代價」


「關懷愛滋」回應:2014年1月17日《新報》專欄文章「亂愛代價」

 

 

引言

《新報》於2014年1月17日刊登了一篇名為「亂愛代價」的專欄文章(見附件 ),其中涉及對愛滋病及同性戀的誤導描述及評論,不單對愛滋病預防及關懷工作毫無幫助,更有加深大眾對同志社群及愛滋病病毒感染者的負面標籤及歧視之嫌。

因此,「關懷愛滋」(下稱「本會」)認為有必要作出公開回應,詳情如下:

1. 對同性戀持正面態度不等於鼓勵更多人感染愛滋病病毒

文章指出「若同性戀在社會上更廣泛受到鼓勵和支持,這(感染愛滋病病毒)數目肯定會上升」,這個觀點讓讀者誤以為同性戀會引致愛滋病。同性戀乃性傾向,愛一個相同性別的人是不會引致感染愛滋病病毒,正如異性戀者不會因為愛上異性而受感染。 

根據衞生署衞生防護中心的數據,截至2013年9月30日,本港共有6,198累積愛滋病病毒感染個案,74.9%個案的感染途徑為性接觸,其中只有30.8%的感染途徑為同性性接觸,約佔整體感染途徑的23%。雖然近年男男性接觸者的感染率持續上升,但並不代表同性性傾向會引致感染。 

請緊記,愛滋病病毒是透過受感染者的血液、精液、陰道分泌物傳播,途徑包括通過不安全性行為、共用針筒、母嬰傳播及輸入受感染血液。因此,任何人只要曾經進行上述的行為,都有可能感染愛滋病病毒,同性戀與否跟感染愛滋病病毒無直接關係。

2. 同志不等於濫交及濫藥人士

作者在毫無客觀數據下,透過「朋友J」的故事作出對同志以偏蓋全的描寫,包括:「每星期去基吧」、「桑拿找炮友」、「濫藥更是少不了」等等,誤導市民大眾對同志社群建立負面形象。本會認為,文中的誤導內容不但會加劇社會對同志社群的誤解,更會令同志社群在標籤及歧視下,不敢尋求相關性健康資訊與醫療服務。長此下去,同志社群將更易受到愛滋病病毒感染,對香港整體社會亦有負面及深遠的影響。 

3. 所有人都有接受醫療的權利

醫治權乃所有人生而平等的權利,包括愛滋病病毒感染者及非感染者。作者不應以「分薄資源」的論調,去理解為愛滋病病毒感染者提供治療一事。事實上,香港的公營醫療系統一直為所有市民提供高資助的醫療服務。我們並不會譴責因吸煙引致肺癌的人士或因性接觸而染上乙型肝炎的人士,但偏偏對愛滋病病毒感染者作此不公平的評論?

任何人都有機會及需要接受健康及醫療服務,而愛滋病病毒感染者亦擁有同樣的權利。我們並不應該將愛滋病和其他疾病區別開來,在愛滋病及愛滋病病毒感染者上強加不必要的道德批判。

總結

社會上對愛滋病病毒感染者的誤解依然存在,文章將同性戀與愛滋病拉上關係,等於宣揚對同性戀者的標籤和歧視。多年來,本會見證標籤和歧視讓有需要人士迴避面對愛滋病,拒絕接受支援。這更讓本會相信,只有建立一個具支持性的社會環境,才能促進愛滋病預防及關懷工作。

任何性傾向人士都有愛與被愛的權利,所有人都值得尊重,本會呼籲社會各界不要標籤同性戀社群及愛滋病病毒感染者,不要以愛滋病去攻擊他人。此外,標籤及歧視的訊息亦會令大眾更抗拒了解及認識愛滋病相關議題,對公眾健康百害而無一利。

最後,本會促請《新報》收回及停止在其他媒體上刊登此專欄文章,同時作出澄清,以正視聽。本會亦期待和《新報》編輯部作出會面,了解及交流有關愛滋病的公眾議題,為社會帶來增益。 

意見或查詢

如有任何意見或查詢,歡迎致電2898 4411 或電郵至enquire@aidsconcern.org.hk與本會聯絡。

 

全文完

 

關於「關懷愛滋」

 

「關懷愛滋」成立於1990年,是本港首個關注愛滋病及提供有關服務的非政府慈善組織。我們的使命是為香港最受愛滋病病毒影響的社群,提供針對性的預防及照顧,從而把香港愛滋病病毒的感染率維持於低水平,並消除社會對病毒感染者的負面標籤。

 

地址:香港柴灣樂民道3號F座17樓B室

 

電話:(852) 2898 4411         

 

傳真:(852) 2505 1682   

    

電郵:enquire@aidsconcern.org.hk

 

網址:www.aidsconcern.org.hk   

 

Facebook:www.facebook.com/AIDSConcern