「關懷愛滋」關於私營安老院舍拒絕為愛滋病病毒感染者提供服務事宜意見書 (2014年5月)


「關懷愛滋」關於私營安老院舍拒絕為愛滋病病毒感染者提供服務事宜意見書 (2014年5月)

 

今日(25/5)下午,我們在立法會舉行的《立法會長期護理政策聯合小組委員會》會議上發言,促請政府及公眾正視問題。有關意見書內容如下:

「關懷愛滋」關於私營安老院舍拒絕為愛滋病病毒感染者提供服務事宜意見書 (2014年5月)

致:福利事務委員會及衛生事務委員會長期護理政策聯合小組委員會

關於私營安老院舍拒絕為愛滋病病毒感染者提供服務

「關懷愛滋」(下稱「本會」)是本港首個關注愛滋病及提供有關服務的非政府慈善組織,愛滋病病毒感染者(下稱「感染者」)支援服務是本會重點服務之一。在衛生署最新公佈的數字顯示,本港愛滋病病毒感染數目持續上升,當中以成年男性為主(感染者年齡及性別分佈見附表一),以2013年第4季為例,13%的感染者屬50歲以上。年老病患者對安老服務需求殷切之時,然而,本會的前線經驗及調查發現,年長感染者往往被拒於私營安老院舍門外,情況嚴重。在《殘疾歧視條例》(下稱「條例」)保障下,感染者在貨品、服務及設施的提供上不應因其感染者身份而受到歧視,被拒絕使用私營安老院舍服務,故此委員會必須正視此類與人權法治相抵觸的歧視。

現況

據本會接觸之年長感染者向本會反映,他們曾向私營安老院舍要求提供服務並如實告知其感染者身份後,該院舍會拒絕提供入住服務。本會於2014年5月14日下午2:30致電該院舍了解情況,院舍表示愛滋病為傳染性疾病,員工都具抗拒心態而不願照顧感染者,故以人手不足為由拒絕提供入住服務。本會另再致電「長者家」(提供安老院舍轉介服務之社企,並聲稱有700間院舍資料)要求提供轉介服務,然而該會回覆只得1間位於新界區的院舍願意接收年長感染者。而本會整理資料後,確實本港現時只有6間安老院舍願意為感染者提供服務(見附表二)。

感染愛滋病病毒早已被定訂為長期病患及低傳染性疾病,並受到「條例」保障。法例訂明,「將基於任何人的殘疾而在僱用、處所提供、教育…享用體育設施以至貨品、服務、設施的提供方面對他們的歧視定為違法行為」。事實上,感染者只需持續服藥,其身體狀況已與一般人無異,就感染愛滋病病毒本身的情況而言,年長感染者無須特別照料,故院舍不會被豁免於「條例」內的「不合情理困難」,而員工的心理障礙及歧視並不納入「不合情理困難」之列。

顯然,安老院舍對愛滋病病毒認識不足、深存誤解及負面標籤,直接令年長感染者得不到平等機會,獲得入住服務。同時,當安老院舍因長者的感染者身份而拒絕提供服務,是觸犯法例,或對自身正觸犯法例而不自知。

 

建議加強院舍的愛滋病教育,並確保感染者在申請私人安老院舍時免受歧視

香港正面對人口老化問題,而感染者數目亦有上升趨勢,安老院舍將陸續面對感染者要求服務情況。我們強烈要求委員會關注上述情況,並盡快提出改善建議及措施以確保感染者獲得平等的服務,亦同時加強對安老院舍全體員工的愛滋病教育,以免其觸犯法例,又減輕前線員工照顧感染者時的心理壓力。政府亦必需加強向安老院舍介紹「條例」,加強巡查以免其誤墮法網,以確保感染者在申請私人安老院舍時免受歧視。

2014年5月15日

本會將會繼續調查以上情況並作出跟進。

聯絡人    :「關懷愛滋」政策及傳訊總監林智聰

電話        :2898 4411

電郵        :irene.lam@aidsconcern.org.hk