親情


 

今早跟爸媽看了一齣電影「唐山大地震」,這是一套十分值得看的電影。故事改編自小說「餘震」。內容講述1976年,父親在地震中死去的一對龍鳳胎,被一塊石屎板壓著,在兩個只能活一個的情況下,母親選擇了兒子。期後被救出的女兒奇蹟地生還,更被一對軍人夫婦撫養成人。

地震後,母親獨力撫養兒子,心中充滿對女兒的愧疚及對離去丈夫的思念。兒子失去了一條胳膊,仍努力賺錢改善母親的生活。女兒多年也擺脫不了對母親的仇恨,長大後在社會中面對作為未婚媽媽的壓力。直到2008年唐山大地震的再一次發生,兒子和女兒因參加救災而重逢。32年的分離,女兒相遇母親,那種複雜的心情令我對親情有所反思。

在香港男同志社群中,朋友之間的閒聊很少機會會提及到父母親,男同志也比較喜歡獨居,有些男同志的父母甚至不知道他的性取向。同性戀在傳統家庭中的確是一個複雜的議題。在我確診感染前,父母親總是「煩」。但於確診感染後,父母親就是我一個令我不能死的理由。

「孝順」是什麼?
我每月給父母一萬元,來年買一所新屋給他們。
我雖然沒有給父母太多錢過活,但每逢節日也跟他們一起過。
我沒有給父母錢過活,但我也沒有向他們拿,因為我的生活真的不太好。
我每天也跟父母通電,聊聊天,聽到他們的聲音我感到很滿足。

每人也有著不同的答案,而我的就是:我不想他們為我辛苦。

男同志~未能傳宗接代
失業~未能給父母過富裕的生活
愛滋病~身體也不知能否看著父母終老

父母也沒有給我太大壓力,而我能做到的,是盡量跟他們見面。回家晚餐也好,待在家中看電視也好。在他們身邊就能感到那一份親情。

你上一次拖著媽媽的手是哪時候?
你上一次跟爸爸喝酒是哪時候?
有否聽過爸媽的過去,他們怎樣相愛呢?
爸爸喜歡甚麼,而媽媽又喜歡甚麼呢?

~晴朗~