Eddie


記者首次接觸愛滋病病毒帶菌者,難免有點緊張。大門打開,迎來Eddie,他跟記者印象中的愛滋病病毒帶菌者,不大相同。

眼前的Eddie,架著眼鏡,身型瘦削,頭髮染了棕色。他穿著略寬的針織上衣,單調的深色褲子突顯腳上深紅色的格子毛毛短靴,別樹一幟,一看就知道不是本地貨色,一問之下,果然——是英國貨。

他的時尚觸角來自多年的時裝設計經驗。 Eddie,39歲,感染愛滋病病毒前,是服裝變奏者,08年因身體不適入院檢查,才知道因早年的不安全性行為感染了愛滋病病毒。

當時肺炎病情非常嚴重,身體虛弱,體重急跌。斷斷續續住院8、9個月,出院後接受雞尾酒治療法,每天準時服藥兩次。

他放棄了時裝設計的事業,現於多間愛滋病機構當義工,主要協助推廣預防工作,也不時外出分享其患病經歷,加深大眾對感染者的了解,減少誤解,增加接納。

Eddie給人憂鬱小生的感覺,外表斯文的他是文藝愛好者,喜歡看書,熱愛聽音樂。他是梅艷芳和張國榮的忠實歌迷,他用來盛藥的小物袋,收藏著梅姐的吊飾,珍而重之。

他亦鍾情電影,中學開始到電影節看電影,從此與電影結下不解之緣。他記得,初中時在藝術中心看到電影節的刊物,首次接觸到同志電影,也確立了他的性取向。他人生四段如怨如慕、如泣如訴的愛情,無一不和電影緊扣。

談到愛情,他突然眼神彷彿,記憶回到過去的四段奇情......

~小記~